Политзаключенный Николай Автухович вышел на свободу - Политика на N1.BY

51-летний предприниматель из Волковыска, ветеран афганской войны, общественный активист Николай Автухович освободился из гродненской тюрьмы № 1 в 7 часов 55 минут 8 апреля. Он провел за решеткой более пяти лет.


Автухович был арестован 8 февраля 2009 года. В мае 2010 года Верховный суд признал его виновным по части 3 статьи 295 Уголовного кодекса (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) за перевозку и хранение пяти патронов к охотничьей винтовке и приговорил к пяти годам двум месяцам лишения свободы в условиях строгого режима. 

В тюрьме Автуховичу неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко, но он отказался это делать. «Имею свои взгляды, и всю жизнь я никогда их не меняю. Я ничего не делал плохого для Родины и народа, не нарушал никаких законов, почему я должен обращаться с прошением?» — так объяснял предприниматель свою позицию в одном из писем на свободу. 

В сентябре 2013 года стало известно, что Автухович вскрыл себе живот лезвием, выражая протест против «откровенно издевательского отношения» к нему со стороны тюремной администрации. По имеющимся сведениям, та умышленно делала из Автуховича «злостного нарушителя режима», так как в этом статусе его легко осудить по ст. 411 Уголовного кодекса (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения) и добавить дополнительный срок либо назначить превентивный надзор после освобождения. 

Примерно за месяц до освобождения Автухович обратился в суд, пытаясь обжаловать наложенные на него взыскания, однако его жалоба не была удовлетворена. Таким образом, после освобождения Автухович по решению суда должен будет находиться под превентивным надзором милиции в течение одного года и четырех месяцев. 

Это было уже второе уголовное наказание волковысского предпринимателя (Автухович основал в городе частную службу такси). Первый раз его арестовали в октябре 2005 года по обвинению в неуплате налогов и осудили на три с половиной года лишения свободы. 

Освободившись первый раз, Автухович стал одним из организаторов движения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества». В оргкомитет вошли также известный правозащитник Олег Волчек и председатель общественного объединения инвалидов афганской войны Александр Комаровский. В 2009 году все трое отказались получать медали по случаю 20-летия вывода войск из Афганистана, назвав аморальным получение таких наград после отмены льготы ветеранам боевых действий в этой стране. 

Оба раза правозащитники признавали Автуховича политическим заключенным, осужденным за активную общественную деятельность и борьбу с коррупцией. Кроме того, они указывали на серьезные процессуальные нарушения, допущенные в суде над предпринимателем.

1





X