Нацбанк РБ снижает ставку рефинансирования до 22,5% - Экономика и Бизнес на N1.BY

Нацбанк РБ принял решение о снижение ставки рефинансирования на 1 процентный пункт, несмотря на высокую волатильность российского рубля (валюта основного внешнеторгового партнера РБ) и высокую инфляцию внутри Беларуси.

С 16 апреля 2014 года ставка рефинансирования составит 22,5%, сообщила глава Нацбанка РБ Н.Ермакова.

«Для Беларуси основная валюта, в которой идут расчеты, в которой взяты кредиты - это доллар. Если мы будем делать больше привязку к российскому рублю, то это не даст нам положительного результата - только отрицательный. Все просчитано. Поэтому новых изменений в свою политику мы не вносим. Более того, недавно было принято решение о снижении ставки рефинансирования на один процентный пункт. С 16 апреля она составит 22,5%», - пояснила Ермакова, неубедительно отвергнув зависимость от курса российского рубля.

Похоже, что ради удешевления кредитов Нацбанк РБ больше не будет делать поправку и на уровень инфляции в стране, тем более что, по словам Ермаковой, прогноз по инфляции уже де-факто пересмотрен в сторону ухудшения с 11% до 16-17%.

«Ранее на 2014 год инфляция прогнозировалась на уровне 11%, но теперь просчитываем, что она будет больше - где-то 16-17%» - сказала глава НБ РБ.








X