Сотрудников киргизской спецслужбы заподозрили в убийстве журналиста - В мире на N1.BY

В Киргизии двое действующих сотрудников Госкомитета национальной безопасности задержаны по подозрению в причастности к убийству журналиста Геннадия Павлюка. Об этом сообщает Генеральная прокуратура республики.

Задержанные Т.А. и Б.К. (их полные имена не указаны) помещены в следственный изолятор ГКНБ. Какие должности они занимают в службе госбезопасности, прокуратура не уточняет. Не сообщается также, признали ли они себя виновными.

Ранее по делу об убийстве Павлюка уже были осуждены несколько человек. Приговор им был вынесен в Казахстане (по месту преступления) в 2011 году. Местный суд тогда приговорил к длительным срокам заключениям бывшего сотрудника киргизской спецслужбы Алдаяра Исманкулова (он получил 17 лет тюрьмы) и двух граждан Казахстана Шалкара Оразалина и Алмаса Игеликова (11 и десять лет лишения свободы соответственно).

Организатором преступления следствие сочло Исманкулова. Сам он вину отрицал, заявляя, что в ходе разбирательства были грубо нарушены его права.



Геннадий Павлюк, создатель оппозиционной киргизской газеты «Белый пароход», был убит в 2009 году, когда находился в Алма-Ате (Казахстан). Его выбросили из окна шестого этажа. По версии следствия, преступники похитили Павлюка с целью вымогательства, а затем решили убить его. В прессе также обсуждалась версия о возможной связи убийства с профессиональной деятельностью журналиста.









X