Глава ЦИК Украины: Сорвать выборы в Украине может введение чрезвычайного или военного положения - В мире на N1.BY

Говорить о срыве выборов, за исключением двух маловероятных возможностей - введения чрезвычайного или военного положения в стране, нет никаких оснований. Такое мнение на телеканале "Украина" высказал глава ЦИК Михаил Охендовский.

"Мне кажется, за исключением введения либо чрезвычайного, либо военного положения, говорить о срыве выборов нет никаких оснований. Если возвращаться к чрезвычайному положению, то мне кажется, что нашим политикам хватит мудрости для того, чтобы в ходе избирательного процесса подобного шага не совершать", - цитирует Михаила Охендовского "Украинская правда".

По его словам, избирательный процесс развивается достаточно стремительно, но волноваться, что выборы могут не состояться или могут быть сорваны, не стоит.

Вместе с тем Михаил Охендовский назвал три фактора, которые станут залогом успешного проведения честных выборов в Украине.

"Во-первых, это работа избирательных комиссий. Здесь нужно говорить не только о ЦИК, но и об окружных комиссиях, территориальных комиссиях и избирательных участках", - заявил глава Центризбиркома.

Второй фактор, по его словам, - отношение самих кандидатов к ведению кампании. "Если между ними будет заключен такой негласный пакт о честных выборах, тогда можно не сомневаться, что второй фактор проявит себя в полной мере", - считает он.

"Третий фактор - общество и его готовность противодействовать возможным нарушениям и фальсификации и не принимать возможные предложения кандидатов на покупку голосов. Это зависит от конкретного избирателя", - подытожил Михаил Охендовский.

Внеочередные президентские выборы в Украине пройдут 25 мая.









X