Турецкие власти разблокировали Twitter - Наука, Технологии, IT на N1.BY

Власти Турции сняли запрет на доступ к микроблогам Twitter. Сервис разблокирован по решению Конституционного суда, который счел запрет нарушением свободы слова, сообщает агентство Reuters.

Вчера турецкий Конституционный суд признал, что блокировка Twitter нарушает права граждан Турции на выражение своего мнения. Это решение было отправлено в телекоммуникационную компанию, заблокировавшую сервис, а также в Министерство транспорта. Оно тоже имеет отношение к запрету. В постановлении суда говорится, что власти должны разблокировать доступ к Twitter.

1

Twitter в Турции был заблокирован 21 марта. Днем ранее премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен "искоренить" сеть микроблогов на территории страны. Причиной послужило появление в социальной сети ссылок на аудиофайлы с компроматом на ближайшее окружение главы правительства. Эрдоган посчитал это частью спланированной кампании против его партии накануне общенациональных выборов.

Кроме того, власти решили заблокировать видеохостинг YouTube, где также появились скандальные записи.

1

Однако победить оба сервиса властям не удалось, поскольку многие жители страны стали попадать в Twitter и YouTube, используя специальные программы. Более того, эксперты пришли к выводу, что в итоге получился обратный эффект, поскольку благодаря шумихе число пользователей этих сервисов даже увеличилось.

Twitter - сервис для публичного обмена короткими (до 140 символов) сообщениями. Его владельцем является компания Twitter Inc, главный офис которой находится в Сан-Франциско (штат Калифорния). По состоянию на 6 февраля 2014г. сервис насчитывал более 241 млн пользователей.






X