Дуров передумал уходить с поста гендиректора «ВКонтакте» - Наука, Технологии, IT на N1.BY

Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров передумал уходить с поста гендиректора соцсети. В ночь на четверг, 3 апреля, он прислал членам совета директоров письмо, в котором отозвал свое заявление об отставке. Текст письма, написанного на английском языке, оказался в распоряжении Forbes.

"Поскольку до моего сведения дошло, что моя отставка сейчас может создать ненужные риски для нашей компании, я намерен остаться и работать в качестве генерального директора", - написал Дуров.



По словам источника РБК, близкого к акционерам компании, в среду, 2 апреля, Павел Дуров встречался с Ильей Щербовичем, главой фонда UCP, владеющим 48% "ВКонтакте". Вопрос о продолжении деятельности Дурова на посту гендиректора "ВКонтакте" будет рассмотрен сегодня на заседании совета директоров компании в Риге.

Ранее источники РБК сообщили, что в числе претендентов на пост гендиректора соцсети — исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев (бывший президент ИД "Коммерсантъ") и директор по связям с инвесторами Борис Добродеев (сын главы ВГТРК, оказывает консультационные услуги USM Holdings Алишера Усманова).



Представитель UCP (владеет 48% акций соцсети) Нафиса Насырова накануне сказала РБК, что стороны будут обсуждать процедуру выбора гендиректора, а также требования, которые акционеры выдвигают к претендентам. "Не ждите назначения нового гендиректора завтра", — отметила Насырова.

Она добавила, что UCP готов рассматривать кандидатуры команды менеджеров, аффилированных со структурами Усманова, — USM и Mail.Ru Group (владеет 51,99% "ВКонтакте"). По ее словам, у акционеров есть "как минимум 30 дней для консультации по данному вопросу".



Основатель и гендиректор "ВКонтакте" Павел Дуров 1 апреля объявил, что покидает пост руководителя соцсети. На своей странице в соцсети он написал, что будет "и дальше участвовать в жизни "ВКонтакте" на правах основателя", однако формальные посты ему не интересны.

Представитель USM Holdings заявил, что Дурову пришлось покинуть свой пост из-за давления одного из акционеров. "То, о чем мы предупреждали и чего пытались избежать, случилось. Из компании уходит основатель. Уходит из-за огромного давления, оказанного одним из акционеров", — отметил он.







X