Польша представила первый собственный суперкар - Авто на N1.BY
Польша выходит на рынок суперкаров. Компания Arrinera Automotive распространила фото серийной версии своего спортивного автомобиля Hussarya. Машина получила 650-сильный двигатель, который способен разогнать купе до 340 км/ч.

В Польше готовятся запустить в серийное производство суперкар собственной конструкции — Arrinera Hussarya. Впрочем, речь, конечно, идет все-таки о мелкосерийной сборке: в год планируется выпускать не более 100 таких машин. К тому же, уникальность данной разработки так же условна. Двигатель позаимствован у концерна General Motors, а роботизированная коробка передач — у итальянской фирмы CIMA.



С другой стороны, у небольших производителей спортивных машин это нормальная практика. Разрабатывать двигатели и трансмиссии для мелкосерийного производства — дело убыточное.

В 2011 году компания Arrinera показала прототип модели Hussarya. Однако СМИ и потребители усмотрели в ней слишком явное сходство с моделями Lamborghini. В итоге дизайн был переработан.

Arrinera Hussarya построен на стальном шасси, в создании которого принимал участие известный британский инженер Ли Ноубла. Он и является основателем компании по производству спортивных автомобилей Noble Automotive.



Кузов выполнен из композитных материалов. Несмотря на это, масса довольно высока — 1 315 кг. Среднемоторный суперкар способен достигать 100 км/ч за 3,2 секунды, а его максимальная скорость составляет 340 км/ч. Что скажешь, двигатель GM объемом 6,2 л мощностью 650 л.с. и 820 Нм крутящего момента знает свое дело.

Фото: Arrinera Automotive

Официальная презентация Arrinera Hussarya должна состояться в ближайшее время. Производить машину будут на заводе в городе Гливице. А стоить спорткар будет около 160 тысяч долларов. Кто захочет отдать такие деньги за польский суперкар, сказать сложно. Наверное, коллекционеры, дабы потешить себя такой диковинкой. Ну, или местные олигархи-патриоты. Возможно, позже компания Arrinera займется производством кортежа для президента Польши. По аналогии с другим амбициозным проектом из России — Marussia.







X