Стоимость социального жилья в Беларуси вызывает вопросы - Экономика и Бизнес на N1.BY

Александру Лукашенко 1 апреля было не до смеха – он жесточайше раскритиковал строительство в Минске, подчеркнув, что эта тема дошла до крайней точки.

Вопросов по строительству в Минске много, начиная безуспешными поисками инвесторов заканчивая грубым затягиванием сроков стройобъектов. Правда, больше внимания получают выгодные коммерческие проекты, а не, скажем, простое социальное жилье для людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Как рассказал «Ежедневнику» председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов, в нашей стране стоимость одного и того же дома может отличаться в два раза:

1

«В Гродно стоимость такой же панельки, как в Минске, на 40% меньше. Почему? В Витебске крупнопанельный завод домостроения возводит коробку на 50% дешевле, чем МАПИД в Минске. И мы говорим о социальном жилье – домостроительные комбинаты здесь не платят налог на землю, освобождены от многих взносов. Речь идет только о стоимости возведения домов, не оплаты земли или чего-то еще. Почему она в каждом районе разная?»

Как пояснили «Ежедневнику» в Министерстве архитектуры и строительства, само министерство цены не устанавливает. Этим занимаются губернаторы городов, назначая цену на жилье в зависимости от количества денег в местном бюджете. «Наше дело – качественно построить», - сказали в министерстве.

1

Ранее Лукашенко заявлял, что уже в этом году стоимость «квадрата» в социальном жилье будет равна средней зарплате с коэффициентом 1,2 – то есть около 7,5 миллионов, что равно примерно 750 долларам. Однако по мнению многих экспертов, реальная цена возведения панельного дома ниже:

«Это старая история, когда застройщики уверяют, что недвижимость не может стоить дешево – мол, рабочие руки дорогие, машины дорогие, материалы дорогие. Но сегодня белорусские цементные заводы недогружены, как и строительные комбинаты. Законы рынка почему-то не действуют в Беларуси», - сказал Простолупов.

Напомним, Минархитектуры сообщало, что примерно каждый 6-й дом, построенный в Минске в 2014 году, будет реализован по цене согласно зарплатному коэффициенту 1,2 за метр квадратный.






X