Польский шенген в Бресте и Гродно смогут получить только местные жители - Общество на N1.BY
Консульства возвращаются к принципу территориальности с 1 мая.

- Генеральное консульство РП в Бресте любезно информирует, что с 1 мая 2014 года в визовых вопросах восстанавливается принцип территориальности польских консульских учреждений в Беларуси. Следовательно, консульство в Бресте будет рассматривать заявления о выдаче виз исключительно жителей Брестской области, - такое сообщение появилось в понедельник на сайте ведомства.

- Мы работаем по принципу территориальности во всех странах. У нас такая практика, что консульство работает только на территории своего округа, - рассказали «КП» в Генеральном консульстве Польши в Бресте. - И то, что в Беларуси можно было подавать документы в любое из трех консульств - это не совсем обычная ситуация. В других странах такого не было. Нам пришлось сделать исключение на некоторое время в связи с тем, что в Гродно шел серьезный ремонт. Теперь ремонт закончился. И мы возвращаемся к прежним условиям работы. Тот же самый принцип будет действовать и в нашем консульстве в Гродно.

- Уменьшит ли это очереди?



- Скорее всего, да. Это хорошее решение не только для консульств в Гродно и Бресте. Самим белорусам теперь не придется ездить в другие города.

Напомним, что принцип территориальности при подаче документов на польский шенген отменили в 2012 году.








X