Спецоперацию против Саши Белого признали правомерной - В мире на N1.BY

МВД Украины обнародовало результаты служебного расследования, касавшегося спецоперации против активиста «Правого сектора» Александра Музычко (Саши Белого). Соответствующий документ (на украинском языке) опубликован на сайте ведомства.

Следственная комиссия признала, что действия сотрудников МВД, проводивших спецоперацию, были правомерными. Материалы расследования переданы в прокуратуру.

Операция по задержанию Александра Музычко была проведена в Ровенской области в ночь на 25 марта. В ней были задействованы бойцы милицейского спецподразделения «Сокол». Представитель «Правого сектора» на тот момент находился в розыске по обвинениям в хулиганстве и нападении на сотрудника прокуратуры.



Согласно результатам расследования, сотрудники МВД заметили Музычко возле кафе «Три карася». Он находился там в компании неких вооруженных людей. Со стороны силовиков последовала команда: «Лечь на землю, милиция». Сопровождающие Музычко согласились сдаться, а сам он попытался сбежать. Преследовавший радикала сотрудник МВД предупредил, что может применить оружие. В ответ тот открыл огонь из пистолета «ПМ», ранив преследователя в руку. Сотрудник МВД в ответ стал стрелять по ногам Музычко.

В итоге несколько участников спецоперации догнали радикала и попытались скрутить его. В этот момент, по утверждению МВД, он пытался продолжать стрельбу, но в потасовке случайно ранил самого себя в область грудной клетки. Ранения оказались смертельными. О том, что Музычко смертельно ранил себя из своего же оружия (эта информация была подтверждена в ходе служебного расследования), после спецоперации заявил заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов. «Из своего оружия, из которого стрелял по сотрудникам [милиции]... были выстрелы — два навылет, одно попадание в сердце», — отметил он.








X