ЦРУ применяло пытки во время допросов втайне от властей - В мире на N1.BY

Следователи сенатского комитета по разведке США подготовили доклад, в котором обвиняют ЦРУ в применении жестокости на допросах. Об этом сообщает Washington Post.

Согласно документу, который состоит из более чем шести тысяч страниц, спецслужбы намеренно вводили в заблуждение администрацию США и общественность касательно методов ведения допросов. Это происходило в период, когда американским президентом был Джордж Буш-младший.

Центральное разведывательное управление скрывало факты применения пыток против арестантов. В частности, сотрудники службы погружали заключенных в ледяную воду, долгое время держали их в неудобном положении и лишали их сна. Также ЦРУ преувеличивало степень опасности преступников и содержали их в так называемых секретных тюрьмах. Эти учреждения известны многочисленными злоупотреблениями со стороны администрации, пытками, а также тем, что в них часто попадают без суда и следствия.



Усовершенствованная техника ведения допросов появилась в 2002 году и применялась в тюрьмах «Гуантанамо» и «Абу-Грейб». Программа была одобрена администрацией президента во время активной кампании по борьбе с терроризмом. Представители Конгресса США подчеркивают, что нет никаких доказательств того, что она в действительности могла помочь в этом. Программу отменили в 2009 году.

Представители ЦРУ отказались комментировать доклад, объяснив это тем, что еще не ознакомились с его текстом. По данным газеты, несколько анонимных сотрудников управления заявили, что в документе много ошибок и неверных заключений.

Президент США Барак Обама заявил о намерении обнародовать результаты расследования о пытках в ЦРУ в марте этого года. Скандал между управлением и Сенатом возник, когда сенаторы узнали о том, что их незаконно прослушивают спецслужбы.








X