В Киеве блокировали «Правый сектор» и предложили сдать оружие - В мире на N1.BY

В Киеве милиция блокировала отель "Днепр", который используют в качестве штаба активисты националистического движения "Правый сектор", передает "РБК-Украина".

Как отмечает в Facebook глава МВД Арсен Аваков, правоохранители "принимают меры, чтобы не было случайных жертв". Всем, кто находится с незаконным оружием внутри отеля, милиция предлагает сдаться. Ранее министр назвал "Правый сектор" "бандформированием".

В ходе переговоров с "Правым сектором" было решено, что активисты сдадут оружие и покинут здание "Днепра" утром 1 апреля. После этого они в сопровождении сотрудников Службы безопасности Украины выедут на одну из загородных баз.



Аваков подчеркнул, что штурм отеля не планируется. "Рассчитываю, что среди ночи больше ни один взбудораженный мальчик не станет стрелять", - написал министр в Facebook.

"Днепр" был блокирован после того, как один из активистов "Правого сектора" в 20:00 по местному времени (22:00 мск.) устроил стрельбу на Крещатике, недалеко от кафе "Мафия". Ранения получили три человека, в том числе первый замглавы администрации Киева Богдан Дубас. После инцидента активисты "Правого сектора" увели соратника в отель.



По словам Авакова, личность стрелявшего установлена - это Андрей Козюбчик. Он доставлен на допрос в СИЗО.

Дубас отметил, что был ранен случайно: он шел по Крещатику, пуля попала ему в спину. После перевязки Дубас отправился домой. Два раненых бойца "самообороны Майдана" госпитализированы. Один из них, по информации Авакова, находится в тяжелом состоянии.

"Правый сектор" требует отставки главы МВД Украины Арсена Авакова, обвиняя его в организации убийства их соратника Александра Музычко, известного как Сашко Билый. Активисты движения предприняли штурм здания Рады, требуя отставки министра.






X