Зачем белорусов вынуждают заваривать мусоропроводы? - Общество на N1.BY

На прошлой неделе министр ЖКХ заявил, что жильцов многоэтажек, которые откажутся заваривать мусоропроводы, заставят платить за вывоз ТБО больше. Зачем это делать и кому это выгодно?

 «Мусорное» предложение прозвучало аккурат за десять месяцев до окончания госпрограммы сбора и переработки вторсырья, рассчитанной на 5,5 лет. Правительству вот-вот придется отчитаться за то, что делалось все эти годы, а министр ЖКХ уже заявил, что программа реализуется темпами «не совсем такими, как хотелось бы».



 

«Догнать» показатели за десять месяцев

Государственная программа сбора и переработки вторичного сырья на 2009-2015 годы должна была не уменьшить количество мусора, что было бы логичнее, а увеличить объемы его переработки. Для этого требовалось не столько построить новые мусороперерабатывающие заводы (хотя без этого не обошлось), сколько увеличить количество вторсырья для переработки.

Необходимое вторсырье можно купить за границей. Можно извлечь из имеющихся коммунальных отходов. А можно получить бесплатно – вынудить граждан выковыривать из своих ведер стекло, пластик и бумагу и нести их в специальные контейнеры.



Сейчас, по словам министра, из коммунальных отходов извлекается всего 12% сырья для переработки, в то время как эту цифру можно увеличить до 25%. Почему так мало – из-за многочисленных проблем, которые нашли отражения в программе. Среди них следующие: низкие закупочные цены на вторсырье, недостаточно удобное размещение сети приемных пунктов – из-за этого простой белорус банально ленится идти сдавать макулатуру, стекло и металлолом, проще все это выкинуть в контейнер у дома.

1

 

Наказать рублем

С целью получения бесплатных вторресурсов от населения по всей республике установили контейнеры для раздельного сбора отходов. Какой-никакой эффект они дали, но его оказалось недостаточно – у многих белорусов желание ковыряться в мусорном пакете, извлекая оттуда вторресурсы, не появилось. А где-то мусоровозы приезжали к контейнерам для раздельного сбора и сбрасывали все в одну кучу.

Вот и сказал на днях министр ЖКХ Андрей Шорец, что белорусам должно быть выгодно сдавать вторсырье. Самый простой способ это обеспечить – сделать невыгодным выбрасывание отходов в мусоропровод. И сейчас предлагается под страхом увеличения оплаты услуги сбора и обезвреживания ТБО заварить мусоропроводы и вынудить людей выносить мусор на улицу – в яркие разноцветные контейнеры для раздельного сбора отходов.

С одной стороны, это правильно, когда бутылка, которую можно переработать, не отправится на полигон. С другой, грустно, что людей стимулируют страхом, что им придется переплачивать, в то время как во многих цивилизованных странах за сдачу тех же самых пластиковых бутылок люди получают деньги – большинство немцев ни в жизни не выкинут пластиковую бутылку, потому что за нее можно вернуть деньги.

Хочется отметить, что правительство уже получало предложения, как без заваривания мусоропроводов увеличить объемы извлечения вторресурсов, но оно им не заинтересовалось.

 

Белорусское правительство не прислушалось к европейскому опыту

«Минжилкомхоз заинтересован в том, чтобы отходов в Беларуси становилось больше, это позволит постоянно увеличивать плату за сбор, обезвреживание и/или использование всех видов отходов: тары, элементов питания, масел, сложно-бытовой техники и прочего, – сказал «Ежедневнику» Михаил Счастный, председатель Республиканской ассоциации рециклинга и инноваций. – Белорус, покупая товар в упаковке, изначально компенсирует затраты на утилизацию отходов (полезное использование) – этот платеж уже включен в стоимость продукта. А потом человека заставляют платить за это повторно по жировке – за вывоз, обезвреживание и переработки ТБО нет, даже определения «переработка отходов» на законодательном уровне тоже нет. Не предусматривается оно и в новых изменениях закона Республики Беларусь "Об обращении с отходами", предложенных Минприроды на согласование органам госуправления. В реальности мусор вывозится на захоронение.

- Вы хотите сказать, контейнеры на наших улицах – это раздельный сбор? – задает вопрос Михаил Счастный и сам на него отвечает, - это пародия! Посмотрите: «Белресурсы» только-только поставили контейнер для сбора стекла, а он уже веревочкой перевязан. Еще пару лет, и он вообще закрываться не будет. Контейнер сгниет, но сам себя не окупит, как и весь «белресурсовский» завод.

Белорусскую систему раздельного сбора я называю «система халявного сбора». Фактически с нас, простых граждан дважды сняли деньги за то, чтобы отходы собрали и переработали – превратили во вторсырье. Но мы еще обязаны их разделить и отдать вторсырье бесплатно. Отдал бесплатно – еще и заплати. И «Белресурсы» все равно в убытках.

По словам Михаила Счастного, за 20 лет Германия стала образовывать в 10 раз меньше отходов тары из-под пищевых продуктов, чем Беларусь научилась в 30-40 раз больше ими обрастать. К сожалению, правительство нашей страны пока не прислушалось к европейскому опыту.

Напомним, 18 марта Александр Лукашенко высказался по вопросу раздельного сбора мусора: "По-прежнему во дворах многоэтажек можно увидеть переполненные контейнеры с мусором, сваленным в одну кучу. Правда, контейнеры сделали разноцветными". После этого от участников заседания рабочей группы по изучению проблемных вопросов в ЖКХ прозвучало мнение о необходимости отказа от мусоропроводов в многоэтажных домах.






X