Более тысячи военных и полицейских вошли в район трущоб Рио-де-Жанейро - В мире на N1.BY

Военнослужащие и сотрудники различных подразделений бразильской полиции в числе 1180 человек вошли в район трущоб (фавел) на севере Рио-де-Жанейро в связи с обострением криминогенной обстановки в городе, сообщает газета Globo.

Соответствующее решение приняли губернатор штата Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрал и федеральный министр юстиции Жозе Эдуарду Кардозу. Военные и полиция приступят к патрулированию района с понедельника.

Власти решились на такой чрезвычайный шаг после прошедшей на минувшей неделе встречи президента Бразилии Дилмы Роуссефф и губернатора Кабрала. Он доложил главе государства о ситуации в столичных трущобах, где группировки наркомафии совершили ряд вооруженных атак на опорные пункты так называемой миротворческой полиции. В результате нападений в фавеле Мангиньюс были ранены три полицейских. Кроме того, злоумышленники, которые совершили свою вылазку ночью, полностью обесточили район.

12 июня в Бразилии начинается чемпионат мира по футболу. Финал чемпионата должен пройти на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро 13 июля. Стадион расположен неподалеку от фавелы Мангиньюс.



Часть населения Бразилии выступает против проведения чемпионата, в стране неоднократно проходили многочисленные акции протеста. Демонстранты выступают против проведения соревнований в связи со сложной экономической ситуацией в государстве. Между тем, правительство Бразилии заявляет о готовности обеспечить безопасность во время проведения спортивных мероприятий.









X