Швейцария отказала в политубежище основательнице Femen - В мире на N1.BY

Власти Швейцарии отклонили апелляцию основательницы движения Femen, 29-летней Анны Гуцол на решение не предоставлять ей убежище. Федеральное ведомство страны по вопросам миграции обосновало отказ техническими причинами, сообщает The Local.

Техническими причинами ведомство сочло шенгенскую визу, открытую через французское посольство, а также тот факт, что страной въезда в зону Шенгенского соглашения была, опять же, Франция. Райхлин отметил, что согласно Дублинской конвенции, «ответственной за рассмотрение запроса об убежище является страна первого въезда».



Гуцол рассчитывала остаться в Швейцарии, поскольку здесь живет ее сестра. Сама активистка остается в стране с конца прошлого года. В настоящее время основательница Femen находится в швейцарском центре для беженцев и ожидает отправки во Францию. Гуцол отмечает, что в будущем намерена вернуться на Украину, однако сейчас это небезопасно для нее. Кроме того, она заявила, что продолжит участвовать в акциях Femen.

По данным портала The Local, активистка покинула Украину после ряда нападений, спровоцированных ее акционистской деятельностью.



Femen - незарегистрированное женское движение, зародившееся на Украине в 2008 году. В своих акциях femen-активистки активно эксплуатируют обнаженное тело, что, по их мнению, способствует борьбе за права женщин. Вместе с тем, они обозначают острые социальные вопросы - каждый раз разные, в зависимости от характера акций.






X