Путин поручил передать Украине военную технику из Крыма - В мире на N1.BY

Президент России Владимир Путин приказал министру обороны России передать Украине вооружения и военную технику из крымских частей, которые не перешли на сторону армии России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

С соответствующим докладом и просьбой к президенту Сергей Шойгу обратился во время встречи с офицерами по случаю присвоения им очередных воинских званий. "Прошу вашего разрешения приступить к передаче вооружений и военной техники Украине. <...> Речь идет и о корабельном составе, и об авиации", - уточнил министр. "Согласен, исполняйте", - отдал приказ Путин.



Министр обороны также сообщил, что завершен "организованный вывод подразделений украинской армии", которые хотят продолжать службу в Вооруженных силах Украины. Также была "завершена смена государственной символики на всех кораблях и во всех подразделениях, перешедших на сторону Российской армии. Актов осквернения, неуважительного отношения к государственной символике Украины не допущено", - доложил Шойгу.

Ранее на заседании Совета безопасности России Путин просил Шойгу уважительно отнестись к выбору украинских военнослужащих. "Прошу вас обеспечить доброжелательное, уважительное отношение ко всем людям, какое бы решение они ни приняли, и бережное отношение к украинской государственной и военной символике", - заявил он.



Также Путин отметил, что крымские события показали высокий уровень подготовки российских военнослужащих. "Они продемонстрировали и качественно новые возможности наших Вооруженных сил и высокий моральный дух личного состава", - заявил президент, добавив, что они действовали "четко" и "профессионально" и не допустили "провокаций" и кровопролития.

По мнению Путина, нужно максимально использовать профессионализм перешедших на сторону России украинских военнослужащих.

1

25 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что украинские военные могут свободно выйти из Крыма. При этом под вопросом оставалось, могут они это сделать с оружием или без него. Сами украинские власти оценили военное имущество Украины, оставшееся на территории Крыма, в $11,439 млрд, объем боеприпасов - в 36 тыс. т.

Вывод войск Украина начала 24 марта. Тогда Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил кабинету министров провести передислокацию украинских военных в Крыму.






X