Киев приведет в готовность бомбоубежища - В мире на N1.BY

Глава киевской городской госадминистрации Владимир Бондаренко распорядился проверить готовность городских бомбоубежищ принять людей в случае опасности. Несколько укрытий в центре украинской столицы накануне он посетил лично, передает «5 канал».

Бондаренко осмотрел бункер II класса, расположенный на улице Саксаганского, 139, и объект для непродолжительного пребывания людей на Дмитриевской улице, 25. Первый рассчитан на пребывание 485 человек в течении трех суток. Он обеспечен запасами питьевой воды, продовольствия и оборудован необходимыми санитарными условиями. По словам инспектора, укрытие полностью готово к эксплуатации.



Глава КГГА отметил, что в Киеве действуют 526 защитных сооружений, 299 из них находятся в коммунальной собственности, остальные — ведомственные или принадлежат предприятиям, однако не все из них готовы к использованию в полной мере. К восстановлению некоторых сооружений горадминистрация намерена привлечь предпринимателей на благотворительных началах.

После проверки укрытий районным администрациям поручат проинформировать население о расположении бомбоубежищ.



Ранее по результатам аналогичной проверки в Херсоне выяснилось, что больше половины укрытий не готовы принять людей. Из 138 защитных сооружений в хорошем состоянии оказались только 65. Около 30 бункеров оказались подтоплены грунтовыми водами, в некоторых в нерабочем состоянии находились фильтры вентиляционных систем. Два бомбоубежища, расположенных в непосредственной близости от Днепровского и Центрального рынков, были переоборудованы в склады.

Украинские власти в последнее время неоднократно заявляли о якобы угрожающем стране военном вторжении со стороны России (ранее они обвинили Россию в «аннексии» Крыма в связи с его присоединением к РФ). Секретарь Совбеза Украины Андрей Парубий на днях выступил с утверждением, что «каждую ночь, каждый час может произойти атака на территорию материковой Украины, и мы к этому готовимся».







X