Заключенным, сидящим в крымских тюрьмах, дадут российское гражданство - В мире на N1.BY

Решение обусловлено тем, что Украина не захотела принять крымских заключенных в свои тюрьмы. 

Как сообщает газета «Коммерсантъ», ситуация сопровождается правовой коллизией: люди осуждены по украинскому уголовному кодексу, но отбывают наказание на территории России. Однако заново рассматривать их дела россияне не собираются — заключенным просто дадут российское гражданство и оставят назначенные сроки. 

При этом, отмечает издание со ссылкой на Общественную палату РФ, на заключенных будет распространяться российский уголовно-исполнительный кодекс, и они получат все те права, которые имеют российские заключенные. Так, заключенные будут иметь возможность ходатайствовать об условно-досрочном освобождении по нормам российского законодательства. 

Но уголовное законодательство России и Украины, говорят в Общественной палате, имеет не так уж много отличий, поэтому возможные расхождения вряд ли будут массовыми. 

Федеральная служба исполнения наказаний уже начала процесс интеграции крымских тюрем в свою систему. Всего под ее юрисдикцию перешли две колонии, один следственный изолятор и один исправительный центр. В них содержатся более трех тысяч человек, среди них 32 гражданина России, четыре белоруса и девять узбеков. 








X