Дочь Каримова посадили под домашний арест? - В мире на N1.BY

Гульнара Каримова находится под домашним арестом, причем под наблюдением жестоких охранников.

Это стало известно из двух разных писем, якобы написанных "узбекской принцессой" и тайно отправленных в редакции некоторых изданий. Кроме того, Гульнара Каримова стала подозреваемой по делу шведской телекоммуникационной компании TeliaSonera - ее обвиняют в получении взяток.

Противостояние Гульнары Каримовой и ее отца (о котором, конечно, можно лишь догадываться, основываясь на стремительной потере дочерью своего былого влияния) стало отчетливо проявляться осенью прошлого года. Как сообщает BBC, около пяти месяцев назад Каримова пропала из соцсетей. Оказывается, это объясняется тем, что в Узбекистане ее посадили под домашний арест.



Ничего доподлинно утверждать нельзя: все, что касается Каримовой, покрыто флером тайны. О том, что она может находиться под домашним арестом, стало, например, известно из ее письма, которое тайно было передано анонимным лицом редакции BBC. При этом подлинность письма точно подтвердить нельзя. Эксперт по кириллическому почерку Инесса Голдберг заявила, что сравнительный анализ почерков Гульнары Каримовой подтвердил лишь 75%-ную вероятность того, что это письмо написала дочь президента Узбекистана.



В послании говорится: "Я нахожусь под жестоким психологическим давлением. Меня избили, на моих руках синяки". Каримова описывает жизнь под домашним арестом, камеры наблюдения и контроль полиции. Она сообщила, что находится в квартире вместе со своей 16-летней дочерью, пишет NEWSru.com.

Также Каримова описывает штурм ее квартиры в Ташкенте: "Что ужаснее всего, невозможно оставаться человеком, когда за тобой наблюдает камера, когда кругом вооруженные люди и когда ты подавлен (находишься в депрессии, унижен) видя все, что происходит вокруг. Спецназ на крыше, обыск личных вещей, выбитые окна, и хуже всего - человек с завязанными глазами, которого тащат по полу". Возможно, этим человеком был Рустам Мадумаров, который считается бизнес-партнером Каримовой и ее любовником.

1

В письме, полученном BBC, Каримова выдвигает обвинения против своей матери, сестры и некоторых приближенных отца. Она обвиняет их в вымогательстве, шантаже и пытках.

Однако таинственность этой истории заключается в следующем: издание Uznews.net опубликовало полностью письмо, тоже полученное от анонима и написанное Каримовой. Только оно написано путано, витиевато, практически потоком сознания, и тех фраз, что есть в письме BBC, не содержит, что позволяет сделать вывод о двух разных письмах. Соответственно, доказать, что и это - стопроцентно подлинное письмо, тоже нельзя.

Послание наполнено туманными фразами о страданиях Каримовой, о ее чувствах, болезни, врачах, судебной системе Узбекистана и практически лишено конкретики. Единственное, там указываются соратники президента Каримова, которые являются ее "тюремщиками". Интересно, что самого отца она открыто не обвиняет, хотя косвенно постоянно обращается к нему, спрашивая, почему он поступает так со своим "ребенком" и с "ребенком ребенка".

Вот отрывок из письма: "…несколько имен из сотрудников СНБ, участвующих в допросах и преследовавших разных людей по личному поручению Татьяны Акбаровны, наконец-таки занявшей свое первое место среди коррупционного беспредела в стране для широкой публики. Имена таких ретивых исполнителей как ее "финансовый распорядитель" Максим, Зиёд, Нодир Валиев - племянник известного генерала Салихбаева, бездарный Абдурахим Муминов и конечно же, генерал Тахирий, прославившийся на всю страну беспрекословным исполнением любых "причуд, издевательств и приказаний" от Хаёта Шарифходжаева и Иноятова, уже собравшегося мягко "отплыть с миллиардами" (орфография сохранена).

Вообще, "группа Иноятов - Шарифходжаев - Т.А." часто фигурирует в бессвязных рассуждениях Каримовой. Отметим, что Рустам Иноятов - это председатель Службы национальной безопасности Республики Узбекистан. Хаёт Шарифходжаев - бывший начальник Управления Собственной безопасности СНБ Узбекистана. "Т.А. или Татьяна Акбаровна" - по всей видимости, супруга Ислама Каримова и, собственно, мать Гульнары Каримовой.






X