Северная Корея произвела запуски ракет средней дальности - В мире на N1.BY

КНДР произвела испытательные запуски двух ракет средней дальности, передает Reuters со ссылкой на источник в военном ведомстве Южной Кореи. Обе ракеты, пролетев около 650 километров, упали в Японском море.

По словам собеседника агентства, пуски были произведены с интервалом в 10 минут. Предполагается, что северокорейские военные испытывали баллистические ракеты типа «Нодон», способные поражать цели на расстоянии от одной до полутора тысяч километров.



Южнокорейские СМИ отмечают, что последний раз КНДР проводила испытания подобного вооружения пять лет назад, в 2009 году. При этом они напоминают, что Северной Корее в соответствии с резолюциями ООН запрещено производить запуски баллистических ракет.

Помимо военного ведомства Южной Кореи информацию об испытаниях, проведенных КНДР, подтвердили в Пентагоне. При этом его представитель порекомендовал северокорейским властям «воздерживаться от провокаций».



В течение марта КНДР неоднократно производила запуски ракет малой дальности. Большинство стрельб пришлись на середину месяца, совпав с ежегодными совместными учениями войск Южной Кореи и США. В Сеуле называют подобные действия провокацией, которая к тому же несет потенциальную опасность морским судам и самолетам. Южнокорейские власти неоднократно требовали прекратить запуски, считая, что они только усугубляют обстановку на Корейском полуострове, которая и без того далека от стабильности.

Пхеньян, в свою очередь, видит угрозу в совместных учениях армий южного соседа и США. Власти КНДР расценивают их как подготовку к вторжению на север и ракетными испытаниями демонстрируют свою возможность дать отпор в случае необходимости.

Северная и Южная Корея находятся в состоянии войны с 1950 года. Несмотря на то, что активные военные действия не ведутся ими более 50 лет, мирный договор так и не подписан.






X