В Минске прошел День Воли-2014 (онлайн-репортаж, фото) - Политика на N1.BY

96-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики отметили сегодня в Минске традиционными шествием и митингом. 

 

Хроника событий

Акция по случаю Дня воли завершилась.

Фото tut.by

20.40 Милиция призывает участников митинга расходиться. Многие уже ушли и без лишних напоминаний, пишет naviny.by.

20.30 Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич поблагодарил собравшихся за поддержку белорусской независимости и за то, что они пришли сказать «нет — российскому империализму». Политик отметил, что Партия БНФ солидарна с украинским народом.

1

«У независимости Беларуси и Украины один враг — российский империализм, — сказал Янукевич. — Многие говорили несколько месяцев назад, что Россия изменилась, готова интегрироваться в международное сообщество. Но сегодня не осталось людей в здравом уме, которые так думают. В Кремле сидит империалистский режим, который жаждет восстановления кровавой империи. Мы сегодня вышли, чтобы сказать: Беларусь — независимая страна. Белорусы не согласятся ни на какие аншлюсы. Наш выбор — независимость».

1

По словам Янукевича, народ по-настоящему будет свободным только тогда, когда Беларусь выйдет из всех интеграционных образований, центрами которых является Россия, — Таможенного союза, ОДКБ и будущего Евразийского союза, пишет naviny.by.

Политик заявил, что Беларуси необходимо восстановить контроль на российской границе. «Только тогда мы будем защищены от зла со стороны России», — считает Янукевич.

20:25 Задержан координатор «Европейской Беларуси» Максим Винярский, передает charter97.org.

1

20.15 Уже стемнело, а в парке не работает освещение, передает charter97.org.

20.10 Организаторы пытаются договориться с сотрудниками милиции, чтобы те разрешили продлить время митинга дольше заявленного времени, пишет naviny.by.

20.00 Митинг начался минутой молчания в память о жертвах столкновений в Киеве, после чего собравшиеся прокричали «Слава Украине!» и «Жыве Беларусь».

Алесь Логвинец поблагодарил присутствующих за участие в акции. «На нас лежит огромная ответственность за судьбу белорусской нации, за жизнь в регионе. Мы не хотим, чтобы Беларусь стала жертвой имперских амбиций России. Нашей стране нужен европейский, демократический выбор», — сказал он.

Логвинец зачитал обращение председателя Рады БНР Ивонки Сурвиллы по случаю праздника, пишет naviny.by.

19.55 Согласно заявке, митинг должен пройти с 19:30 до 20:00. Таким образом, есть вероятность, что от проведения митинга организаторы откажутся, так как не все участники шествия пришли в парк, пишет naviny.by.

По словам Виталия Рымашевского, митинг все же состоится.

19:50 Пользователи сообщают о блокировке канала ustream.tv в Беларуси, передает charter97.org.

19.45 Место проведения митинга огорожено турникетами. Организовано четыре контрольно-пропускных пункта. Организаторы акции и милиционеры просят участников равномерно распределяться в пункты досмотра и заранее приготовить вещи, сообщает tut.by.

19.40 Колонна участников шествия дошла до парка Дружбы народов, где пройдет митинг, пишет naviny.by.

19:35 Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, возле офиса «Альфа банка» по улице Сурганова человек с штатском попытался выхватить из колонны участников шествия журналиста, но люди его отбили и начали кричать «Ганьба правакатарам!».

19.30 Задержали 5 человек с национальной символикой, передает charter97.org.

19.25 Колонна движется не очень быстро. Заторы возникают на пешеходных переходах. Впрочем, некоторые автомобилисты поддерживают участников шествия, сообщает tut.by.

Фото tut.by

19.20 Голова колонны достигла универсама «Рига». Вся пешеходная часть заполнена людьми. Шествие завершится митингом в парке Дружбы народов, сообщает gazetaby.com.

19.15 На вопрос БелаПАН, адресованный Павлу Северинцу, с каким настроением он пришел на акцию, сопредседатель БХД ответил: «С праздничным и одновременно с тревожным. Потому что День Воли — праздник, собралось довольно много людей, последнее время было столько репрессий, что несколько тысяч человек — это успех для Дня Воли. А тревожное — из-за событий в Украине и угроз белорусской независимости. Сейчас мы вместе боремся: одна проблема на Востоке, общие интересы на Западе. Белорусы и украинцы снова вместе», пишет naviny.by.

19.10 По информации gazetaby.com, в колонне до 3 тысяч человек. Ее голова приближается к перекрестку с улицей Якуба Коласа. Участники шествия скандируют: «Героям – слава!». Большинство прохожих реагирует положительно. На балконах жилых домов много молодежи, которая аплодисментами поддерживает шествие.

19.05 «Я с самого начала верил, что украинский народ победит. И моя вера не пошатнулась. Украина — это государство, которое повернулось от постсоветского тоталитаризма к демократическому миру. Еще раз скажу — Майдан не похоронил Плошчу. Майдан есть надежда Плошчы, не силовой какой-то акции, а Плошчы как нашей стратегии победы. Майдан — это наш символ, залог нашей победы. Пусть на сегодняшний день в это верят только столько людей, сколько пришло на этот марш солидарности с Украиной. Когда победа в Украине станет очевидной, их станет в десять тысяч, в сто тысяч раз больше», — сказал Владимир Некляев, передает naviny.by.

19.00 По ходу движения колонны растет количество участники акции. Люди скандируют "Слава Украине!", "Свободу политзаключенным!", "За нашу и вашу свободу!", "Банду геть!", сообщает tut.by.

Фото  euroradio.fm

19.00  Колонна направилась по улице Сурганова, сообщает euroradio.fm.

18.50 Началось шествие. По пр. Независимости колонна дойдет до улицы Сурганова, а по ней пойдет до парка Дружбы народов, где запланирован митинг. Перед началом шествия один из заявителей акции Алесь Логвинец попросил собравшихся не использовать экстремистских лозунгов, пишет naviny.by.

18.47 Активисты «Молодого фронта» принесли на шествие растяжку с портретом Степана Бандеры. Будет о чем говорить пропагандистам государственных СМИ. Камеры гостелеканалов, кстати, на акции присутствуют, пишет naviny.by.

18.45 Собравшиеся начали выстраиваться в колонну для шествия к площади Бангалор. Они поют гимн «Мы выйдзем шчыльнымі радамі», текст которого был роздан заранее. Некоторые демонстранты держат плакаты с лозунгами «Слава Украине!», «Банду геть!». Впереди активисты движения «За свободу» и «Беларускага руху» с растяжками. Вдоль проезжей части по маршруту шествия стоят сотрудники милиции и люди в штатском, пишет naviny.by.

18.40 Собравшимся раздают желто-голубые ленты. Люди скандируют «Слава Украине — Героям Слава!», передает charter97.org.

Фото tut.by

18.35 Автомобилисты, которые проезжают мимо собравшихся, поддерживают участников акции сигналами, сообщает nn.by.

18.25 По информации euroradio.fm, на Академии наук собралось около 2 тысяч человек. Площадка перед кинотеатром заполнена.

18.20 Звучат песни «Belarus Freedom» «Ляписов», «Океана Эльзи» «Вставай міла моя, вставай», сообщает charter97.org.

Фото nn.by

18.15 Как передают naviny.by, у собравшихся в руках наряду с традиционными бело-красно-белыми флагами и флагами ЕС есть и флаги Украины. На акцию пришли сопредседатель «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич, сопредседатели БХД Виталий Рымашевский и Павел Северинец, секретарь БХД Денис Садовский, лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляев, генерал Валерий Фролов, писатель Владимир Орлов.

У выходов из метро по обеим сторонам проспекта стоят сотрудники милиции и люди в штатском.

18.05 Перед кинотеатром «Октябрь» уже около 200 человек. Двух наблюдателей задержали в переходе метро и отвели в комнату милиции. Переписав паспортные данные отпустили, сообщает ПЦ «Вясна» в «Твиттере», пишет charter97.org.

17.51 У минского кинотеатра "Октябрь" появились первые участники шествия в честь Дня Воли, которые начали собираться за полчаса до назначенного времени. Как передает с места корреспондент Свободы, первыми здесь появились молодые люди с бело-красно-белыми флагами. 






X