Киев оценил военное имущество Украины в Крыму в $11,5 млрд - В мире на N1.BY

Военное имущество Украины, оставшееся на территории Крыма, оценивается в 11,439 млрд долларов, сообщил и.о. министра обороны страны Игорь Тенюх на заседании Верховной рады. "Стоимость имущества, которое находится в Автономной Республике Крым, оценивается в $11,439 млрд. Объем боеприпасов в Автономной Республике Крым оценивается в 36 тыс. тонн", - сказал он.

По его словам, вчера состоялся разговор начальников Генштабов ВС России и Украины, в ходе которого стороны договорились о выводе украинских воинских частей из Крыма в полном составе "с вооружением на штатной основе".



Украинский Генштаб завершает разработку плана передислокации воинских частей, который "предусматривает в первую очередь вывод личного состава, вооружений, техники, сил и средств ПВО, кораблей и материально-технических средств", добавил Тенюх.

Министр подчеркнул, что такие мероприятия "позволят сохранить ядро ВМС Украины, вооружения и военную технику для дальнейшего повышения обороноспособности государства".

Тенюх рассказал, что уже 6,5 тыс. военнослужащих и членов их семей пожелали покинуть территорию Крыма и продолжить службу в Вооруженных силах Украины. В ближайшее время они будут эвакуированы с полуострова. Глава Минобороны напомнил, что до начала действий России в Крыму насчитывалось 18,8 тыс. украинских военнослужащих и членов их семей.



Вице-премьер Украины Анатолий Гройсман заявил с трибуны Рады, что в разных регионах Украины зарезервировано 26 тыс. мест для размещения военнослужащих, покидающих Крым.

"Хочу проинформировать, что две недели назад создан штаб, который занимается перемещением граждан, изъявивших желание покинуть временно оккупированную территорию. На сегодняшний день определено 26 тыс. мест, которые зарезервированы на территории Украины в разных регионах и готовы принять семьи. В каждом регионе определен человек, который координирует перемещение и адаптацию семей, которые покидают Крым", - рассказал замглавы правительства Украины.






X