Глава МИД Британии призвал исключить Россию из международных организаций - В мире на N1.BY

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг призвал исключить Россию из ряда международных организаций. В статье, опубликованной на сайте газеты The Telegraph, Хейг подчеркнул, что Британия и ее союзники должны быть готовы к построению новых отношений с Москвой, учитывая роль последней в украинском кризисе.

Новый формат отношений предполагает не только исключение России из некоторых международных организаций: Хейг предлагает также сократить военное сотрудничество и продажи вооружений, а также ограничить влияние Москвы в Европе.



Действия России нанесли огромный ущерб ее репутации, заявил Хейг. В Совете Безопасности ООН на прошлой неделе ни одна другая страна не поддержала позицию российской стороны, которая воспользовалась своим правом вето в одиночку, подчеркнул он.

На этой неделе европейские страны приняли беспрецедентные санкции в отношении России, напомнил британский министр. Вопреки мнениям о том, что действия Москвы в Крыму будут иметь краткосрочные последствия в виде ограниченных санкций, после чего все вернется в положение статус-кво, ошибочны, на самом деле, потери россиян окажутся намного значительнее, подчеркнул Хейг. При этом он отметил, что принятые санкции не преследуют цели наказать россиян, а содержат в себе предупреждение российским руководителям.



В течение 20 лет Великобритания и ее союзники в Европе и НАТО постепенно выстроили нормальные отношения с Россией, которая присоединилась к G8 и Всемирной торговой организации, был создан Совет Россия-НАТО, организована совместная работа в Совете Безопасности ООН, перечислил Хейг. "Но действия России на Украине возвращают нас в совершенно другую эпоху. Незаконное присоединение Крыма является возмутительным захватом чужой территории, а предшествующий этому референдум - насмешкой над демократией. Россия применила силу по отношению к своему собрату, чтобы изменить свои границы", - уверен министр.



Глава британского внешнеполитического ведомства убежден, что действия Москвы в крымском вопросе - самый серьезный риск для европейской безопасности с начала XXI века. Под угрозу попали основополагающие принципы, в том числе касающиеся территориальной целостности и права выбора населения демократических стран своего будущего, отметил он.

"Если мы не защитим демократические принципы на Украине, они будут угрожать другим странам Европы и мира", - заявил Хейг. Он призвал Москву вступить в прямые переговоры с Киевом и содействовать разрешению конфликта мирным путем.

Европейская комиссия в настоящее время работает над разработкой дальнейших экономических мер, которые будут применены в случае дальнейших действий России по "ослаблению Украины", подчеркнул министр.

В частности, обсуждается вопрос будущей энергетической безопасности. "При необходимости мы должны быть готовы к диверсификации будущих источников поставок природного газа в Европу, в том числе посредством Южного коридора. Нам необходимо увеличить инвестиции в газотранспортную систему Европы, а также разработать план для стран, желающих развивать свои собственные ресурсы, такие как сланцевый газ", - отметил Хейг.

Эти меры позволят оказать помощь Украине и другим странам по либерализации своих энергетических рынков, повышению энергоэффективности и обеспечению более устойчивых поставок энергоресурсов. Учитывая действия России на Украине, Европейский союз, вероятнее всего, примет именно такое решение, уверен Хейг.

"Ускорение энергетической диверсификации в Европе станет частью нашего ответа на последние события на Украине. Нужно сосредоточить внимание на поддержке демократических институтов в странах, уязвимых от возможного вмешательства России", - отметил он.

Причины экономических проблем на Украине Хейг видит в России - ее неудачи в развитии независимых институтов и господство олигархов. Та же олигархия, отметил он, навредила Украине. Он отметил, что предупреждал украинских лидеров о необходимости борьбы с коррупцией, создания независимых институтов и подчеркивал в разговорах с ними основополагающее значение верховенства права для будущего страны.

Хейг полагает, что "развращающие привычки" могут найти распространение в других странах и нанесет серьезный удар по европейской демократии. "Здоровую" демократию он видит в Великобритании. "Мы научились остерегаться чрезмерной концентрации власти", - пояснил Хейг.

Решение о присоединении Крыма и Севастополя к России положило начало конфликту новой украинской власти с Москвой. Запад поддержал Киев в спорном вопросе. Евросоюз и США уже дважды принимали санкции в отношении российских и украинских чиновников, виновных, по их мнению, в эскалации конфликта.

В ответ на политику Москвы в крымском вопросе европейские лидеры 18 марта решили приостановить членство России в G8. Накануне новый премьер Украины Арсений Яценюк предложил отдать вакантное место Украине, подписавшей соглашение об ассоциированном членстве с Евросоюзом.

Напомним, именно отказ прежнего правительства Украины от курса на евроинтеграцию положил начало протестам, которые привели к отставке правительства Николая Азарова и свержению президента Виктора Януковича. Власти Крыма и восточных регионов Украины не признали новое правительство, сформированное из лидеров и активистов Евромайдана.







X