Власти Турции заблокировали DNS-сервис Google - Наука, Технологии, IT на N1.BY

Власти Турции заблокировали DNS-сервис поисковика Google, который местные жители использовали для того, чтобы обходить запрет на Twitter, передает Bloomberg со ссылкой на местную прессу.

Офис премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана выпустил заявление, в котором разъясняется, что "превентивные меры" против Twitter были приняты в ответ на нарушение сотен судебных решений, вызванных публикацией незаконно приобретенных и поддельных записей.

Согласно заявлению, власти снимут запрет на использование Twitter, когда эта компания будет выполнять требования страны. Под угрозой запрета остаются Facebook и YouTube, пользователи которого распространяют видеоролики и стенограммы из Twitter.



Twitter стал главной платформой, на которой размещались материалы и документы, связанные с коррупционным скандалом в Турции, который Эрдоган считает кампанией, направленной против него и его ближайшего окружения. Кроме того, ресурс сыграл свою роль при организации антиправительственных протестов в Стамбуле летом прошлого года, чем также вызвал недовольство премьера.

Турция предложила Twitter открыть местное подразделение, которое, по замыслу правительства Эрдогана, быстрее бы отвечало на запросы об удалении той или иной информации, а также заставило бы компанию действовать в соответствии с турецким законодательством. Twitter на данное предложение не отреагировал.



В итоге 21 марта турецкие власти заблокировали доступ к ресурсу. На следующий же день после этого решения министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем микроблоге в Twitter назвал попытки Эрдогана блокировать социальные сети "глупостью". Специалисты отмечают, что многие пользователи успешно обходят блокировку, в Сети активно распространяются инструкции по изменению пользовательских настроек. К слову, после блокировки DNS-сервиса от Google пользователи могут перейти на другие публичные сервисы. На сегодняшний день в Турции насчитывается около 10 млн пользователей Twitter.

В январе 2014г. в Турции вступил в силу закон, позволяющий регуляторам в сфере телекоммуникаций блокировать сайты, если их содержание признано оскорбительным или неуместным. Правительство утверждает, что новая норма призвана защитить, а не ограничить интернет-пространство страны. Доступ к Сети в Турции уже ограничен: за последнее время тысячи сайтов подверглись блокировке. Решение властей вызвало протесты в стране.






X