США передали властям Ливии захваченный танкер с нефтью - В мире на N1.BY

ВМС США передали правительству Ливии танкер Morning Glory с 200 тыс. баррелей нефти, ранее захваченный тремя вооруженными преступниками, сообщили местные власти.

По словам представителей правительства Ливии, судно было передано им "в международных водах".

В настоящее время оно направляется в порт города Эз-Завия на средиземноморском побережье, в 40 км к западу от Триполи, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что спецназ военно-морских сил США захватил танкер Morning Glory с нефтью, незаконно полученной у повстанцев-сепаратистов в Ливии. Операция по захвату "пиратского" танкера "морскими котиками" состоялась 16 марта в международных водах Средиземного моря. Спецназовцы высадились на судно с вертолета, базировавшегося на борту американского эсминца Roosevelt. В ходе операции, которая была проведена по просьбе властей Ливии и Кипра, никто не пострадал.

Инцидент с танкером Morning Glory ужесточил политический кризис в Ливии и привел к отставке премьера Али Зейдана. Экс-глава правительства покинул страну, несмотря на наложенное на него ограничение свободы перемещений. Причиной для вотума недоверия Зейдану стал инцидент с нефтяным танкером под флагом КНДР, зашедшим в порт на востоке Ливии, который находится под контролем повстанцев. Несмотря на морскую блокаду, объявленную ВМС Ливии, 8 марта танкер загрузил нефть и вышел в открытое море.

1





X