В досрочном голосовании на местных выборах приняли участие около 32% избирателей Беларуси - Политика на N1.BY

В досрочном голосовании на выборах в местные Советы депутатов приняли участие около 32% граждан Беларуси, внесенных в списки избирателей, или более 2 млн. 200 тыс. человек. Об этом сегодня сообщил журналистам секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В Брестской области 18-22 марта проголосовали 31,76% избирателей, в Витебской - 30,44%, в Гомельской - 33,81%, в Гродненской - 31,12%, в Минской - 31,61%, в Могилевской - 31,69%, в Минске - 32,97%%.

Явка избирателей на повторных выборах депутата Палаты представителей по Гомельскому-Новобелицкому округу №36 во время досрочного голосования составила 24,46%.

"Это очень хороший показатель. Наверное, здесь сказывается сознательность и активность наших избирателей", - отметил Николай Лозовик.

Секретарь ЦИК добавил, что в этом году для приглашения избирателей на участки использовались как традиционные способы, так и новые, появившиеся в частности, в связи с изменениями, внесенными в избирательное законодательство. Так, во время текущей кампании избиратели впервые вместе с приглашением на выборы получили информацию о своих кандидатах в депутаты. "Если ранее некоторые избиратели узнавали, за кого им придется голосовать только на избирательном участке, то сейчас они, получив информацию за несколько дней, могли проанализировать, кто же у них баллотируется по округу и выбрать, за кого голосовать. А если выбор сделан – то зачем оставаться дома? Можно идти на участок и проголосовать досрочно", - сказал Николай Лозовик.

Важно, что этой избирательной кампании много внимания уделили СМИ. "Они освещали очень активно ее ход. Думаю, в республике не было ни одного гражданина, который не знал бы, что в стране проходят выборы", - подчеркнул Николай Лозовик. Более того, во время текущей кампании ЦИК впервые разослала избирателям СМС с приглашением принять участие в голосовании. Такое сообщение получили абоненты velcom, МТС и life.









X