Власти Венесуэлы подсчитали ущерб от уличных протестов - В мире на N1.BY

Власти Венесуэлы оценили ущерб от массовых акций протеста, продолжающихся в стране с февраля, в десять миллиардов долларов. Такое число озвучил 21 марта президент Венесуэлы Николас Мадуро, сообщает Reuters. Каким образом производились подсчеты, политик не рассказал.

«Это не протест. Это вандализм и терроризм», — объявил Мадуро. В качестве примера вреда, причиненного, по словам политика, стране протестующим меньшинством, он привел пожар в военном училище вооруженных сил Венесуэлы в городе Сан-Кристобаль на западе страны.



Антиправительственные выступления проходят в Венесуэле с февраля 2014 года. За это время жертвами столкновений между демонстрантами, с одной стороны, и сотрудниками правоохранительных органов и сторонниками Мадуро — с другой, стали более тридцати человек. Массовые акции протеста начались по всей стране после жесткого подавления первой студенческой демонстрации и стали самым серьезным протестами против политики Мадуро с момента его прихода к власти весной 2013 года. Участники демонстраций выражают недовольство экономическим кризисом в стране, ростом цен и нехваткой товаров первой необходимости, а также требуют политических изменений и освобождения задержанных участников протестных акций.

Президент Николас Мадуро, ставший преемником возглавлявшего страну в течение четырнадцати лет Уго Чавеса, объясняет протестные выступления «происками внутренних и внешних врагов Венесуэлы». В разных городах страны регулярно проходят и массовые акции в его поддержку.








X