Мингорисполком разрешил День Воли — в парке Дружбы народов - Политика на N1.BY

Мингорисполком санкционировал шествие и митинг по случаю очередной годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики — Дня Воли — 25 марта. Сбор участников — в 18.00 возле кинотеатра «Октябрь», затем шествие по проспекту Независимости и улице Сурганова до парка Дружбы народов, где с 19.30 до 20.00 должен пройти митинг.

Изначально оргкомитет просил горисполком разрешить шествие от здания президиума Академии наук по проспекту Независимости и митинг на площади Независимости, но власти предложили организаторам подумать и подать заявку с другими местами для шествия и митинга. 

«Только что мы получили ответ минских властей на нашу заявку, она удовлетворена полностью в соответствии с поданным маршрутом шествия и местом проведения митинга», — сообщил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич. 

Заявку помимо Янукевича подписали зампредседателя движения «За Свободу» Алесь Логвинец, лидер оргкомитета по созданию общественного объединения «Молодые христианские демократы» Марина Хомич и член президиума Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Сидоревич. 

Празднование Дня Воли в этом году пройдет под знаком солидарности с Украиной и осуждения российской агрессии в этой стране. Акция начнется исполнением гимна БНФ «Мы выйдзем шчыльнымі радамі», текст которого оргкомитет предлагает всем участникам выучить заранее, передает БелаПАН

В этом году исполняется 96 лет со дня провозглашения БНР. Официально эта дата в Беларуси не отмечается, но представители демократической общественности ежегодно празднуют ее как День Воли. Независимость БНР была провозглашена в ночь с 24 на 25 марта 1918 года в Минске. Впервые идея создания БНР прозвучала на Всебелорусском съезде 1917 года. 









X