Москва озаботилась «проблемой 200 тысяч русских» в Приднестровье - В мире на N1.BY

Правительство России 20 марта рассмотрит вопрос о поддержке Приднестровья.

Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает "Интерфакс".

"Президент Приднестровья на прошлой неделе был в Москве. Я с ним встречался, ожидаем его в настоящее время в Москве. По сути дела, Украина сегодня объявила блокаду Приднестровью: перекрыта граница между Украиной и Приднестровьем для всех мужчин от 18 до 65 лет с российским гражданством. Это - грубейшее нарушение статуса Украины в качестве участника переговорного процесса и гаранта миротворчества", - заявил Рогозин журналистам во вторник перед обращением Владимира Путина к Федеральному Собранию.



Рогозин подчеркнул, что изоляция Приднестровья, где проживает 200 тыс. российских граждан и 70 тыс. граждан Украине, недопустимо.

"Мы это, конечно, будем обсуждать в правительстве и, конечно, с главой российского государства. В правительстве уже 20 числа проведем серьезную большую встречу со всеми профильными министерствами и ведомствами России с тем, чтобы приднестровское руководство почувствовало наличие группы советников со стороны российского правительства в том, что касается вопроса, как пережить экономическую блокаду", - сказал Рогозин.



По его мнению, ситуация в Приднестровье может осложниться еще больше в случае, если Молдавия подпишет соглашение с ЕС.

"Кишинев, по сути дела, вообще не думает о Приднестровье и всеми своими действиями показывает, что это уже не его земля. Вот, исходя из этой реальности мы будем делать выводы", - подчеркнул вице-премьер.

Отвечая на вопрос, как отреагирует правительство на возможную просьбу Приднестровья о вхождении в состав России, Рогозин заявил, что "не хотел бы своими высказываниями стимулировать приднестровских коллег к некоторым действиям". "Мы все находимся в очень непростой ситуации, и цена каждому слову очень высока. Мы будем реагировать исходя из того, как будет сформулировано обращение", - сказал Рогозин.

Фото: argumentiru.com







X