Лукашенко: В нашей стране нет лишних ресурсов - Экономика и Бизнес на N1.BY
Во вторник в Минске проходит совещание, посвященное вопросам совершенствования системы сбора вторичного сырья и его переработки.

Александр Лукашенко раскритиковал созданную в Беларуси систему за ее низкую эффективность.

"Нельзя забывать, что уровень развития системы сбора и переработки вторичного сырья — это, по сути, красноречивый показатель не только нашей общей культуры, но и цивилизованности экономики в целом, — цитирует слова руководителя государства БЕЛТА. — К тому же от эффективности работы в сфере обращения с отходами напрямую зависит экологическая безопасность государства. В этом наша ответственность перед будущими поколениями",



По словам Лукашенко, в Беларуси перерабатывается только чуть более 12% твердых коммунальных отходов "против 30-50% в передовых странах Европы". "Как мне докладывают, более 2 тысяч субъектов хозяйствования просто игнорируют эту систему, — говорил Александр Лукашенко. — По-прежнему во дворах многоэтажек можно увидеть переполненные контейнеры с мусором, сваленным в одну кучу. Правда, контейнеры сделали разноцветными".

Лукашенко отметил, что у нашей страны "нет лишних ресурсов" и привел в пример Германию и Швейцарию, где ситуация со сбором вторичного сырья и его переработкой несравнимо лучше.



Руководитель государства подчеркнул, что "огромный ресурс мы просто бездарно выбрасываем". В результате загрязняется природа, наносится ущерб здоровью, а "потом тратим миллиарды долларов, чтобы лечить людей". Лукашенко обратил внимание на то, что правительство почему-то боится предложений частного бизнеса по совершенствованию работы с отходами.






X