СМИ: Вице-президента ФИФА уличили в коррупции - Спорт на N1.BY

Катар заплатил бывшему президенту ФИФА Джеку Уорнеру 1,2 млн долларов за право провести чемпионат мира по футболу в 2022 году, утверждают иностранные СМИ.

В ходе собственного расследования британская газета The Telegraph выяснила, что на счета Джека Уорнера и его сыновей регулярно поступали перечисления от катарских компаний.

По крайней мере, один банк на Каймановых островах первоначально отказался обработать платеж, усомнившись в законности полученных средств. Сделка была проведена через банк в Нью-Йорке и попала в поле зрения ФБР.



«Эти поступления должны быть должным образом изучены. Кубок мира является самым важным событием в футболе, и мы должны быть уверены, что решения были приняты честно», - цитирует сотрудников ФБР The Telegraph.

В данный момент ФБР проводит расследование предполагаемых связей Уорнера с Катаром. Старший сын бывшего президента ФИФА выступает в качестве свидетеля по делу.

Выбор Катара в качестве страны, принимающей чемпионат мира по футболу в 2022 году, называют одним из наиболее противоречивых решений в истории спорта, объясняют журналисты. Хотя Катар отрицает подкуп чиновников федерации футбола, несколько членов комитета ФИФА столкнулись с обвинениями в коррупции.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД ранее, ФИФА рассматривает возможность перенести турнир на зимние месяцы. В начале января генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке заявил, что чемпионат мира-2022 не будет проводиться в июне-июле, когда средняя температура в Катаре составляет около плюс 38 градусов по Цельсию. По его словам, турнир состоится в период между 15 ноября и 15 января.









X