Родственники расстрелянного Ковалева требуют возобновить дело - Общество на N1.BY

Мать и сестра Владислава Ковалева, которого два года назад обвинили в совершении теракта в минском метро и расстреляли, добиваются возобновления его дела с последующей реабилитацией.

11 марта Любовь Ковалева (мать) и Татьяна Козяр (сестра) направили заявление генеральному прокуратуру Беларуси Александру Конюку с просьбой снова возбудить производство по делу Владислава Ковалева в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

В заявлении также сказано, что Комитет ООН по правам человека, установил, что белорусское государство нарушило право Владислава Ковалева на жизнь. Более того, при рассмотрении дела Ковалева было нарушено еще несколько положений Пакта о гражданских и политических правах, таких как запрет принуждения к даче показаний против себя путем применения физической силы. В ООН также решили, что суд над Ковалевым не являлся независимым и беспристрастным.



Допущенные нарушения, по мнению женщин, могут быть исправлены только в ходе пересмотра дела, что необходимо сделать для обеспечения правосудия в отношении Владислава Ковалева.

"Смертный приговор был вынесен по результатам судебного разбирательства с множеством процессуальных нарушений. Единственная возможность для родственников Владислава реабилитировать его хотя бы посмертно — это добиться возобновления дела и его повторного рассмотрения", — заявил правозащитник, представлявший мать и сестру Ковалева в Комитете ООН по правам человека.

Напомним, Владислав Ковалев был казнен по обвинению в теракте в минском метро. Приговор был вынесен 30 ноября 2011 года Верховным судом, а 17 марта 2012 года мать Ковалева получила известие о том, что 15 марта приговор был приведен в исполнение, пишет tut.by.








X