Ученые приравняли недостаток сна к состоянию алкогольного опьянения - Калейдоскоп на N1.BY

По вредному воздействию на организм ученые из Новой Зеландии приравняли бессонницу к состоянию алкогольного опьянения.

Специалисты пришли к выводу, что каждый час бодрствования соответствует порции спиртного в крови, равной 0,004%. Это означает, что каждые пять часов без сна отражаются на работе мозга точно так же, как доза алкогольного напитка.

Причем пребывание в состоянии бодрствования 20 часов эксперты сравнивают по вредному воздействию на мозг с состоянием алкогольного опьянения, когда организм не может полноценно функционировать, как и у человека, превысившего установленную допустимую дозу алкоголя, при которой разрешено садиться за руль.



Более того нехватка сна ведет к накоплению в организме кортизола (гормон стресса). В результате температура тела уменьшается, нарушается координация и снижается иммунитет.

При этом, любители поспать до полудня также рискуют своим здоровьем. При избытке сна в человеческом организме оказывается перегружена кровеносная система. А это, в свою очередь негативно сказывается на работе сердца и мозга.

Специалисты рекомендуют спать от 5 до 10 часов, чтобы избежать проблем, которые может вызвать недостаток или переизбыток сна.









X