15-летний школьник пообещал сделать шенгенскую визу сотне минчан - Общество на N1.BY
Пострадавшие идут в милицию писать заявления.

- Я до сих пор не могу понять: как меня смог обмануть 15-летний подросток? - недоумевает 27-летний минчанин Евгений. - Больше двух недель назад я обратился в фирму, которая оформляет шенгенские визы. Встретился с парнем по имени Павел, заключил договор, отдал свой паспорт и деньги, но заветной визы так и не дождался. В понедельник я написал заявление в Первомайское РУВД.

Оказалось, что так же, как Евгению, не повезло еще десяткам минчан. Сейчас они в соцсетях обсуждают, как могли попасться на удочку 15-летнего школьника. Хотя никто из них не удосужился даже документы проверить у лжепредпринимателя. Правда, никому из них не могло прийти в голову, что обманщик еще учится в школе. Десятиклассник представлялся гендиректором или курьером молодой фирмы, на встречи приезжал на авто. А доверие к компании внушал сайт и группа в соцсети, на которую были подписаны тысячи людей. Чтобы вывести Павла на чистую воду, достаточно было поискать его по интернету. Именно там нашлась личная страница, из которой стало понятно, что все это дело рук школьника.



Действовал парень с размахом и дерзко - с сайтом, посвященным путешествиям, проводил совместный конкурс.

- Павел представился работником молодой компании, которая помогает получить визы, - рассказывает редактор сайта vandrouki.by Андрей Мирончук. - Мы вместе проводили конкурс в соцсетях: за репост записи человек мог выиграть визу. Если после первого конкурса люди действительно получали визы, то после второго мне стали звонить победители с жалобами.



Сколько же на самом деле пострадавших, не знает никто. Но уже объявились родственники ученика, которые возвращают деньги и паспорта пострадавшим.

- Пока я писал заявление, в РУВД явился этот Павел вместе с неким молодым человеком. Он представился другом семьи Паши и отдал мне паспорт и мои 180 евро, - говорит Евгений. - На радостях я написал в заявлении, что вопрос решен в здании РУВД. В это время в милицию пришли еще двое пострадавших: мужчина и девушка. Им тоже все вернули.



Пострадавшие пока сами находят друг друга.

- Одна девушка из Гродно, которую тоже обманул школьник,  составила список пострадавших. Его передали брату Паши, - говорит Владимир, которому вчера вернули паспорт и деньги.

Минчанка Яна, которая рассчитывала получить испанскую визу, тоже написала заявление в Первомайское РУВД.

- А мне брат этого школьника перезвонил сам, - рассказала минчанка Яна, которая рассчитывала получить испанскую визу. - Мы встретились сегодня утром, и он отдал мне 355 евро и два паспорта - мой и друга. Брат спросил меня, заберу ли я заявления из милиции. Но я не собираюсь этого делать! Мой отпуск сорвался, а я не знаю, что было с моим паспортом все это время. Мне также не вернули фото, и я потеряла 100 тысяч за доверенность на получение визы в Москве.

Сейчас обманутые юным «предпринимателем» переживают, что на паспорта могли оформить кредиты, и обращаются в кредитное бюро. У многих из них сорвались отпуска и командировки.

- С самого начала Павел мне не понравился. Приехал с опозданием на полчаса на дорогом БМВ, - рассказывает Сергей (молодой человек просил не указывать его настоящее имя. - Ред.) - Выписал на месте договор без печати. Причем только мне. Даже не просил расписываться. Визу обещал сделать за 1,5 - 2 недели максимум. Забрал деньги, паспорт, фото и уехал. Через две недели я ему позвонил, услышал, что он будет в понедельник на следующей неделе. Уже в понедельник сказал, что будет в среду. В среду ответил, что в пятницу. Так он водил меня за нос, пока не позвонил и сказал: визы не будет! На работе у меня возникли проблемы. Я уже собирался идти в милицию. Узнав про это, Паша приехал ко мне на работу и объяснил, что всё скоро решит и вот-вот мне привезет и паспорт с визой, и деньги. После этого я нашел еще пару потерпевших. Собравшись вместе, мы выманили Пашу под предлогом похода в милицию. Он приехал. Не без труда кому-то вернул паспорта и деньги, кому-то только паспорта, кому-то только деньги. Мне отдал мои 200 евро. Все документы валялись у него в багажнике машины в полной неразберихе. Всего было около 100 паспортов! Моего там не оказалось. Взял с него расписку, что он вернет мне паспорт. Вернул его на следующий день и действительно его привез.

Кстати, Павел оказался весьма деятельной личностью. Он, к примеру, баллотировался в Молодежную палату при Минском городском Совете депутатов. «У меня и моих сверстников впереди будущее, и мне не безразлично, каким оно будет. Поэтому я и выдвигаю свою кандидатуру», - говорится в обращении десятиклассника. Такая запись висит на сайте Молодежной палаты Минского городского Совета депутатов.

Известно, что отец школьника - гендиректор крупной компании.

О том, в какую некрасивую историю попал ученик 10-го класса, в школе, где он учится, ничего не знают.

- Мы знаем Пашу с неплохой стороны. Он почти всегда участвует в школьных концертах, на которых поет, - рассказали нам в школе. - Учится он средне: какой-то предмет лучше, какой-то хуже.

Корреспондент «КП» дозвонился и до человека, который возвращает деньги и паспорта потерпевшим. Молодой человек представляется другом брата Павла.

- Мы почти всем раздали деньги и паспорта, - сказал Дмитрий в среду. - Сейчас я как раз отдаю деньги, перезвоните мне позже…

 

ОФИЦИАЛЬНО

- Заявления от пострадавших приняты. По данному факту проводится проверка,- сказали «Комсомолке» в Первомайском РУВД.







X