С 1 апреля в Минске исчезнут все бумажные проездные. Подорожает ли проезд? - Общество на N1.BY
Вслед за трамваями с 1 апреля на автоматизированную систему оплаты проезда переходит и остальной общественный транспорт Минска: автобусы и троллейбусы. Со следующего месяца полностью исчезнут бумажные проездные. Вместо них пассажирам будут продавать бесконтактные смарт-карты.
- С 1 апреля будет введена автоматизированная система оплаты за проезд в рамках действующей тарифной политики, - рассказал FINANCE.TUT.BY заместитель генерального директора "Минсктранса" Андрей Паплевка. – Что касается введения гибких тарифов, то это будет реализовано не мгновенно.


Таким образом, электронные проездные на апрель, как и раньше, будут продаваться на один или несколько видов транспорта. Также будут доступны билеты на определенное количество поездок – от 5 до 60. Правда, их срок действия ограничивается двумя месяцами.
Несмотря на переход на автоматизированную систему оплаты проезда, кондукторы из столичного транспорта исчезнут не сразу.
- Эта система в полном объеме вводится в эксплуатацию с 1 августа. Поэтому как минимум до этого срока никто не говорит о полной ликвидации кондукторов как штатных единиц, - поясняет Андрей Паплевка.


В перспективе пополнять электронные проездные можно будет не только через кассу, но и самостоятельно при помощи банковской карточки. В столичной подземке в тестовом режиме уже сегодня работает несколько инфокиосков. "По мере технической готовности", как говорят в "Минсктрансе", сервис будет доступен и пассажирам наземного транспорта.
До конца 2014 года тарифы на пассажирские городские перевозки в Минске поэтапно повысятся почти до 5 тысяч рублей за поездку, в областях —до 4,2 тысячи. Об этом еще раньше заявил заместитель директора департамента ценовой политики Министерства экономики Иван Трапенок.
В интернете появились слухи, что очередное подорожание проезда произойдет с 1 апреля, а следующее – к чемпионату мира по хоккею. Тем не менее, и в ГУ "Столичный транспорт и связь", и в "Минсктрансе" эту информацию не подтверждают. "Первый раз об этом слышим", - заявили FINANCE.TUT.BY в руководстве обоих ведомств.





X