Маршрут шествия на День Воли изменили по «просьбе» горисполкома - Политика на N1.BY

В Мингорисполком вечером 10 марта организаторы акции подали новую заявку на проведение шествия и митинга 25 марта по случаю очередной годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики — Дня Воли (25 марта 1918 года).


«Несколько часов назад мне позвонили из горисполкома, сказали, что уже есть решение по заявке — отказ, но сообщили, что сегодня еще есть возможность подать новую заявку и если у нас есть такое желание, то нужно оперативно приехать и подать ее», — сообщил БелаПАН председатель Партии БНФ Алексей Янукевич

Он отметил, что если власти не стали ждать крайнего срока ответа по заявке и вынесли решение в сроки, позволяющие подать новую заявку, то, «видимо, они не заинтересованы в конфронтационном сценарии». 

Янукевич сообщил, что после совещания представителей оргкомитета акции было принято решение подать новую заявку. В соответствии с ней предполагается 25 марта в 18.00 провести собрание участников акции возле кинотеатра «Октябрь», а затем шествие до парка Дружбы Народов, где состоится митинг. Подписи под заявлением поставили Янукевич, заместитель председателя движения «За Свободу» Алесь Логвинец, лидер оргкомитета по созданию общественного объединения «Молодые христианские демократы» Марина Хомич и член президиума Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Сидоревич

Первоначально оргкомитет по проведению акции рассматривал две возможные даты проведения акции — днем 23 марта (воскресенье) и вечером 25 марта. 7 марта была подана заявка с просьбой разрешить собрание участников на площадке возле Академии наук в 18.00, а затем провести шествие по проспекту Независимости и митинг на площади Независимости с 19.30 до 20.00. 

Планируется, что акция будет проведена под знаком солидарности с Украиной, а также осуждения кремлевской агрессии в этой стране. Акция начнется исполнением гимна БНФ «Мы выйдзем шчыльнымі радамі», текст которого оргкомитет предлагает выучить заранее. 

В этом году исполняется 96 лет со дня провозглашения Белорусской Народной Республики. Официально эта дата в Беларуси не отмечается, но представители демократической общественности ежегодно празднуют ее как День Воли. Независимость БНР была провозглашена в ночь с 24 на 25 марта 1918 года в Минске. Впервые идея создания БНР прозвучала на Всебелорусском съезде 1917 года.








X