Надежда Ермакова: Если бы была возможность прожить вторую жизнь, то я бы хотела быть просто мамой - Общество на N1.BY
Глава Национального банка Беларуси, председатель Белорусского союза женщин рассказала «Комсомолке» о деньгах, зятьях и нарядах.

Руководители такого уровня, как Надежда Ермакова, интервью дают нечасто. Не до разговоров, когда на тебе и твоей команде лежит ответственность за денежно-кредитную политику, курсы валют и золотовалютные запасы всей страны. Но 8 Марта - отличный повод, чтобы хоть ненадолго забыть о цифрах и показателях. Тем более Надежде Андреевне, как успешному руководителю, заботливой маме и бабушке, всегда есть чем поделиться. 



 

«Финансы - это женская работа»

- В последнее время довольно значимые посты в мире все чаще занимают представительницы слабого пола. Глава Международного валютного фонда Кристина Лагард, премьер-министр Латвии - Лаймдота Страуюма, глава Центробанка России Эльвира Набиуллина… Миром денег теперь будут править женщины?

- Я задавалась вопросом: почему женщины появляются на таких высоких постах, которые имеют международное значение? Мне кажется, что финансы - это все-таки женская работа. Ведь женщина, как хозяйка дома, знает, как распорядиться кошельком, чтобы не только хватило на все расходы, но еще и осталось. Конечно, это должны быть сильные фигуры. Вот, например, Кристина Лагард, глава МВФ, мне кажется, что она - настоящая железная леди. Кстати, я бы не сказала, что теперь МВФ смотрит на Беларусь как-то мягче, чем когда во главе фонда стоял мужчина (улыбается)...



- В нашем обществе сложилось мнение, что женщине сделать карьеру сложнее, чем мужчине. Вы согласны?

- Успех в карьере зависит не от того, мужчина ты или женщина, а от того, какие у тебя способности. Но я замечаю, что мужчины в Беларуси очень ревностно реагируют, когда на какой-то руководящий пост назначают женщину. Особенно это касается руководящих должностей на районном, областном уровнях. При этом я в своей жизни видела очень мало женщин, которые, став руководителем, не справлялись бы со своей работой.

1

 

«Коллективу Нацбанка с моим приходом работать проще не стало»

- Говорят, что руководить - это все равно в большей степени мужское дело, и мужской стиль поведения здесь неизбежен.

- Да, я согласна с этим. Нельзя руководствоваться в управлении только женскими принципами. Руководитель не может быть «мягкой мамой», все равно будет присутствовать жесткость, нужно проявлять твердость, часто приходится держать ситуацию в ежовых рукавицах.

У меня мужской стиль управления, но все это приходит с опытом, когда ты понимаешь, что не всего можно добиться уговорами и просьбами. Я не думаю, что с моим приходом в Национальный банк коллективу стало проще работать. Скорее, наоборот. Посмотрите, даже само слово «председатель» - оно мужского рода. Так что на работе я в какой-то степени чувствую себя мужчиной (улыбается)... Хотя когда человек приходит к тебе с просьбой, с проблемой, то выслушать его, посочувствовать, посопереживать - это больше женское.

- Неужели к председателю правления Нацбанка приходят с личными вопросами?

- Конечно. На то он и руководитель, чтобы помогать своим подчиненным решать в том числе и какие-то сложные личные вопросы. У кого-то бытовые проблемы, у кого-то неважно со здоровьем, кому-то просто нужно отпроситься с работы, чтобы с детьми посидеть. В таких случаях людям обязательно нужно идти навстречу.

- У вас все заместители - мужчины. Да и вообще, в Нацбанке мужчин работает больше, чем женщин. Кем руководить проще?

- По моему жизненному опыту, с мужчинами работать легче. Даже если ты поступаешь жестко, они быстрее тебя поймут. А в нас, женщинах, есть и ревность, и язвительность какая-то - «Ах, она на меня не так посмотрела!», «Я работаю хорошо, а похвалили другую»…

 

«По выходным я работаю бабушкой»

- Неужели не бывает моментов, когда хочется побыть слабой?

- На работе таких моментов быть не должно. А вот дома - да, хочется почувствовать себя женщиной. Окунуться в простые житейские хлопоты - приготовить что-то, прибрать... Но, к сожалению, у меня не всегда хватает на это времени. С другой стороны, мои дочери уже живут в своих семьях, и меня устраивает то, что я могу не делать какую-то домашнюю работу.

Я обычно поздно прихожу домой, в выходные тоже часто работаю. Возможно, если бы дома кто-то был, старалась бы вернуться пораньше. А так иду домой и беру с собой какие-нибудь бумаги. Для меня Национальный банк - это новый участок работы. Другие задачи, другая ответственность. Нужно читать много материалов, анализировать, обдумывать... Но при этом, конечно, стараюсь не забывать, что я - женщина, что нужно следить за собой, поддерживать себя в форме.

- А как вы проводите выходные, если не работаете?

- У меня три внука и одна внучка. Поэтому выходные я стараюсь проводить с ними. «Бабушка, ну побудь с нами хоть чуточку! Поиграй с нами!» - ну как от этого можно отказаться?!

Конечно, встречаюсь с подругами: болтаем о детях, о внуках, о нарядах. Но, как ни крути, часто разговоры все равно приходят к работе. Мы потом смеемся: ведь обещали, что о работе - ни слова! А все равно не удержались. У одной моей подруги есть небольшой участок за городом. Люблю у нее бывать, говорим о цветах, урожай обсуждаем, это хорошо, когда выросло все свое, без всяких удобрений. В театры и кино хожу редко, по телевизору смотрю только новости. Словом, обычная жизнь, просто на нее из-за работы остается не так много времени.

- Вы готовите себе сами или покупаете готовую еду в кулинарии? Какое у вас любимое блюдо?

- Люблю блины. Была Масленица - ела их почти каждый день. Сейчас стараюсь себя ограничивать. Начался пост: как говорится, щи заменили борщи. Вообще, я считаю, что когда употребляешь меньше пищи, то мозг лучше работает.

Дома я практически не готовлю. Когда приходишь домой в 10 - 11 вечера, то ужинать уже поздно. Могу съесть фрукт какой-нибудь, выпить кефир, йогурт. Люблю чай с черным хлебом и медом или вареньем. Знаете, как в студенческие годы.

- А где вы одеваетесь? Вот мы часто с подружками жалуемся, что трудно у нас найти хорошую одежду, обувь.

- Не соглашусь, что у нас нельзя найти хорошую одежду. Зайдите в любой магазин - там полно нарядов! Конечно, если есть какие-то индивидуальные особенности фигуры, то подобрать костюм или платье, чтобы сидели идеально, бывает непросто. Я, например, покупаю ткань в магазине, а шью у портнихи. Модели в основном сама придумываю, и портниха помогает. С обувью бывает сложнее: из-за маленького размера ноги мне не всегда удается с первого раза найти что-то подходящее. Но, в конце концов, босиком ведь не хожу (улыбается). Если задаться целью - всегда можно купить то, что нравится: выбор у нас достойный - как белорусского производства, так и импортного.

 
«Хорошая теща и свекровь должна быть на отдалении»

- Как обращаться с деньгами, вы знаете не понаслышке. Своим дочкам даете советы, как вести семейный бюджет?

- Нет, в их дела я не вмешиваюсь. У обеих моих дочерей - экономическое образование. Правда, обе сейчас временно не работают - смотрят за детками. Поэтому их семьи обеспечивают мужья, и я считаю, что вмешиваться в их дела некорректно. Но если что-то спрашивают, то, конечно, подсказываю.

- Дайте совет нашим читательницам: как отношения с зятьями выстраивать?

- В первую очередь их нужно уважать. Конечно, мне как маме хочется помочь, в чем-то поучаствовать, но я себя сдерживаю. Нельзя вмешиваться в их вопросы. Хорошая теща, так же как и свекровь, должна быть на отдалении. Для меня оба мои зятя - это мои дети. И я вижу, что они меня уважают, потому что хорошо относятся к моим дочкам.

В воспитание внуков я, конечно, иногда могу вмешаться. Когда слышу, что их за что-то ругают, жалко становится… Хотя, помню, и сама в свое время на дочек могла голос повысить: опаздываешь на работу, а они медленно в школу собираются или вещи свои прибирать не хотят…

В общем, сейчас мне как бабушке иногда «перепадает» за то, что я внуков балую. Внучка любит у меня оставаться ночевать. Мы с ней поговорим, посекретничаем, она тогда может расслабиться, ведь бабушка не контролирует ее так строго, как родители.

- Современные дети очень увлечены всякими гаджетами - компьютеры, планшеты, телефоны, постоянно сидят в интернете, в игры играют. Вы как к этому относитесь?

- От прогресса никуда не денешься. Те же телефоны в городе школьнику нужны, чтобы родители всегда могли знать, где ребенок, все ли с ним в порядке. У моих старших внуков есть телефоны.

Что касается интернета, то из-за него, к сожалению, мы часто лишаем себя живого человеческого общения. Ну что это за общение в Одноклассниках и других социальных сетях? Я у дочки спрашиваю: «Зачем там сидеть? Хочешь пообщаться с человеком - найди его адрес, телефон, встреться!» А как мы друг друга с праздниками поздравляем? Берет человек мобильный телефон - и всем подряд одинаковые сообщения рассылает. Получаешь такую эсэмэску», стараешься ответить, чтобы не обидеть, а потом понимаешь, что он и не заметил - ответили ему или нет.

Конечно, в работе, в том числе и в работе банкира, без интернета сейчас никак. Но очень жаль, что эти современные технологии приносят и много зла. Вот взять тот же спайс, от которого в последнее время столько детских смертей. Ведь доступной эту заразу сделал именно интернет. И это очень страшно! Хорошо, что сейчас об этом начали писать, говорить, объяснять, насколько это большое зло…

 

«Для женщины важнее быть мамой, чем начальником»

- Уже много десятилетий идет спор о том, может ли женщина совмещать карьеру и семью. А как бы вы ответили на этот вопрос исходя из собственного жизненного опыта? 

- Скажу так: если бы у меня была возможность прожить вторую жизнь, то я бы хотела быть в первую очередь мамой. Я этого и раньше хотела, но, к сожалению, не получилось. Каждому ребенку хочется уюта, тепла, родительского внимания. Мои дочки в этом плане были немного обделены: им часто приходилось возвращаться из школы домой и самим разогревать себе обед, готовить уроки и ждать до темноты, когда мама-руководитель придет с работы. А мама приходит уставшая и уже просто не в состоянии уделить детям столько внимания, сколько требуется…

Так что, может, и не нужно стремиться стать начальником. Для женщины, мне кажется, важнее быть мамой и думать о том, как создать в семье настоящий комфорт и уют, чтобы всем хотелось возвращаться домой и просто быть вместе…

Кстати, пока мы с вами разговаривали, вспомнила недавнюю историю. 23 февраля была в гостях у детей. Один из моих внуков, ему три годика, спрашивает: «Баба, а ты девочка?» Я смеюсь: «Конечно, девочка». А он в ответ: «Значит, тебя надо защищать!»

Накануне замечательного весеннего праздника - Дня женщин - хотела бы пожелать нашим женщинам всегда чувствовать рядом сильное мужское плечо, а мужчинам - не забывать о том, что нужно быть защитниками. Ну и самое главное - чтобы у каждого из нас в душе были вера и любовь. Любите себя и весь мир - тогда все будет хорошо.

 

ДОСЬЕ «КП»

Ермакова Надежда Андреевна родилась в 1953 году в Хотимском районе Могилевской области. Карьеру банкира она начала в Хотимске. Работала также в Кировске, Шклове Могилевской области. В 1996 году президент Александр Лукашенко назначил Надежду Ермакову председателем Беларусбанка. С 1999 года Надежда Андреевна является председателем Белорусского союза женщин. Национальный банк Беларуси она возглавила в августе 2012 года.






X