Fitch: Кризис на Украине угрожает экономике России - В мире на N1.BY

Украинский кризис создает дополнительные риски для российской экономики, признаки замедления темпов ее роста уже проявились, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch.

«Ситуация остается непредсказуемой, но Россия сохраняет сильный суверенный кредитный профиль», - говорится в сообщении агентства, передает «Прайм».

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что ситуация на Украине угрожает экономике стран Таможенного союза.
1
Напомним, в понедельник ситуация в Крыму обвалила российскую валюту и фондовый рынок. Так, рынок акций рухнул на 10,8% по индексу ММВБ и на 12% по РТС.
Центробанку удалось остановить рост доллара и евро за рубежи 37 и 51 рублей. Во вторник рубль и акции компаний стали отыгрывать резкое падение понедельника. Однако эксперты все еще ждут дальнейшего ослабления рубля – до 40 рублей за доллар и до 51 рубля за евро.
В четверг курс доллара расчетами «завтра» после сообщения о том, что референдум по статусу Крыма пройдет 16, а не 30 марта, вырос на 13 копеек - до 36,17 рубля, курс евро также поднялся на 13 копеек, составив 49,68 рубля.
1
Ранее первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил, что Верховный совет автономии принял принципиальное и единогласное решение о вступлении АРК в состав России в качестве субъекта. Кроме того, Верховный совет Крыма принял решение назначить референдум о статусе Крыма на 16 марта. На него выносится два вопроса - о вхождении Крыма в состав России в качестве субъекта Федерации и об автономии в составе Украины.
Напомним, в январе скандал с необоснованным занижением рейтингов агентством Fitch Ratings в очередной раз привлек внимание к монополизму рейтинговых агентств. Тройка глобальных игроков – Fitch, Standard & Poors и Moody's – уже давно критикуется за ангажированность, ошибочные оценки, необъективное завышение или занижение рейтингов тех или иных эмитентов. К этим обвинениям добавляются подозрения в шантаже отказавшихся платить агентствам компаний.





X