Дефицит невест в возрасте до 30 лет отмечается в Гродненской области - Общество на N1.BY

В Гродненской области отмечается дефицит невест в возрасте до 30 лет. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома.

По данным комитета, в Гродненской области проживают 564 тыс. женщин, что составляет 53,5% от общей численности населения. Причем для каждой женщины фертильного возраста теоретически имеется пара: численность мужчин и женщин в возрасте 30-49 лет практически равна друг другу. А вот в возрасте до 30 лет наблюдается нехватка представительниц слабого пола: на 1 тыс. женщин по данным на 2013 год приходилось 1065 мужчин. Ситуация резко меняется в возрастной категории старше 50 лет, где мужчин в полтора раза меньше, чем женщин, что объясняется существенной (на 11,3 года больше у женщин) разницей в продолжительности жизни.

В целом же в Гродненской области женщин больше: на 1 тыс. мужчин приходится 1149 женщин. 

По информации комитета, женщины Гродненской области стали чаще рожать больше одного ребенка: процент вторых и третьих рождений вырос за последние 8 лет на 10% (с 40% до 50%). При этом средний возраст гродненок, впервые родивших ребенка, составляет сегодня 25 лет. Почти 88% женщин области рожают детей, находясь в законном браке, и только 12% - вне его. 

Кстати, именно на семьи, воспитывающие детей, рассчитаны новые виды социальных услуг, которые активно развиваются в Гродненской области. По словам заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Татьяны Хинской, в регионе уже доступны такие услуги, как социальный патронат, социальная передышка (уход за детьми-инвалидами), услуги няни (почасовой уход за малолетними детьми). В 2013 году, например, услугами социальной няни воспользовались около 40 семей, в большинстве своем воспитывающих двух и более детей. 

Сегодня в области сотрудники комитета проведут акцию, приуроченную к Международному женскому дню: они посетят все стационарные социальные учреждения области и поздравят с 8 марта проживающих там женщин, чьих судеб так или иначе коснулась война.









X