«Белтелеком» готов избавить белорусов от «буржуйских» интернет-сервисов - Наука, Технологии, IT на N1.BY

В Беларуси новый министр связи: на смену Николаю Пантелею пришел Сергей Попков, ранее возглавлявший «Белтелеком». Совпадение или нет, но буквально неделей ранее «Белтелеком» начал новое «наступление» на сервисы интернет-телефонии. Если события будут развиваться в этом русле, белорусам запретят использовать такие популярные интернет-сервисы, как Skype, Facebook, ICQ и другие их аналоги.

Утром 13 февраля абоненты государственного интернет-провайдера ByFly (торговая марка, принадлежащая РУП «Белтелеком») обнаружили, что более не имеют доступа к ряду популярных сайтов IP-телефонии – в том числе sipnet.ru, sipmarket.net и zadarma.com. Также из Беларуси не было доступа к web-сервисам «Альтерфон» (alterphone.ru), Flaphone (flaphone.com) и «Евафон» (evaphone.ru), хотя в других странах они прекрасно работали.



Эти сайты принадлежат популярным SIP-провайдерам, осуществляющим телефонные вызовы посредством технологии VoIP (технология телефонной связи через интернет). Одновременно эти сайты стали недоступны и для абонентов других белорусских провайдеров, ведь все они проводят интернет-трафик через госмонополиста «Белтелеком». 

«Все трассировки к сайтам указанных провайдеров обрываются на оборудовании Белтелекома», – писали на форумах удрученные пользователи. Эти же пользователи выдвигали различные версии происходящего. Согласно самой популярной, затруднения с доступом к SIP-сервисам связаны с тем, что «Белтелеком» запустил свой собственный сервис IP-телефонии под торговой маркой «Максифон», и теперь избавляется от конкурентов.



Обозреватель БДГ проверил ситуацию. На момент написания статьи (вечер 3 марта) многие сайты, предоставляющие услуги VoIP и позволяющие звонить через интернет на стационарные и мобильные телефоны по всему миру буквально за копейки, а часто и вовсе бесплатно, были недоступны для клиентов государственного провайдера. В частности, были недоступны sipmarket.net и zadarma.com. При этом, однако, нормально работали сервисы, организующие связь через специальную программу для IP-телефонии – Skype, ooVoo, ClickPhone и т. д.



Тут стоит отвлечься и посмотреть, что же из себя представляет собственный сервис IP-телефонии от «Белтелекома» – «Максифон». Признаться, странное IT-решение. Рассчитано на работу только внутри страны: звонки из «Максифона» абонентам любых сетей за пределами Беларуси вообще не предусмотрены. Для пользования «Максифоном» потребуется заключить договор с «Белтелекомом» – разумеется, с указанием своих паспортных данных. Абонентская плата на «Максифоне» составляет 21.600 рублей. Звонки на стационарные телефоны по всей Беларуси, как и другим абонентам «Максифона», бесплатны. За звонки абонентам мобильных операторов придется платить по 300 рублей за минуту.

По мнению ряда юристов, ограничение «Белтелекомом» доступа к сайтам IP-телефонии теоретически можно рассматривать как преднамеренное ограничение конкуренции, которое преследуется как белорусским законодательством (статья 247 Уголовного кодекса), так и законами других стран. Однако в реальности все сложнее: формальные нормы закона есть, но в сфере интернет-отношений не отработаны процедуры их реализации. Кто должен подавать жалобу на действия «Белтелекома»? Как подтвердить, что блокировка происходит именно на уровне серверов госмонополиста? Какой орган может провести независимую экспертизу этого?

Да и сам «Белтелеком» может в ответ заявить, что защищает внутренний рынок. В самом деле, в ряде стран доступ к бесплатным VoIP-сервисам блокируется местными провайдерами (например, Verizon) на вполне законных основаниях – защиты своего бизнеса.

Стоит вспомнить, что несколько лет назад «Белтелеком» вел беспощадную борьбу с сервисами IP-телефонии. Тогда причиной противостояния было то, что IP-технологии использовались для организации подпольных переговорных пунктов, заменяющих своими услугами услуги чрезмерно дорогой международной и междугородной телефонной связи, монополия на которую по сей день принадлежит «Белтелекому».

Такие пункты нередко организовывались в общежитиях, где живут иностранные студенты, а также представителями различных национальных диаспор. Частным пользователям «Белтелеком», стиснув зубы, позволял пользоваться программами типа Skype. Но если кто-то организовывал на базе IP-технологий международный переговорный пункт или даже онлайн-сервис – его преследовали с милицией.

Теперь, похоже, «Белтелеком» вновь ополчился против интернет-телефонии. Некоторые белорусские пользователи после 13 февраля обратились через сайт «Белтелекома» к руководству предприятия с вопросом о причинах блокировки сервиса sipnet.ru и ряда других SIP-сервисов. На обращение пользователей «Белтелеком» обнародовал официальный ответ, из которого, в частности, следует, что скоро в Беларуси будут блокированы и Skype, и Facebook, и ICQ, и Viber. Причина – то, что все они не имеют лицензии на оказание услуг в Беларуси.

В частности, в ответе «Белтелекома» сказано: «В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», рекламируемые и предоставляемые посредством Интернет-ресурса sipnet.ru услуги электросвязи, в том числе международного телефонного соединения и телефонии по IP-протоколу, на территории Республики Беларусь являются лицензируемым видом деятельности. Лицензирование данных видов деятельности осуществляется Министерством связи и информатизации Республики Беларусь.

В опубликованном Министерством связи и информатизации РБ Перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензии на деятельность в области связи с правом оказания услуг электросвязи общего пользования и услуг почтовой связи, сведения об интересующем Вас Интернет-ресурсе отсутствуют. … У Интернет-ресурса sipnet.ru договорные отношения с РУП «Белтелеком» на пропуск международного трафика и (или) присоединение его абонентов к сетям электросвязи общего пользования РБ отсутствуют».

То есть те зарубежные сервисы IP-телефонии, которые не получили лицензию в Беларуси, будут попросту отключать.

Но как это связано со сменой власти в Минсвязи? 21 февраля пресс-служба президента сообщила: «Николай Пантелей освобожден от должности министра связи и информатизации Беларуси в связи с выходом в отставку. Президент назначил Сергея Попкова министром связи и информатизации»Сергей Попков ранее возглавлял как раз «Белтелеком».

Александр Лукашенко также освободил Ивана Рака от должности первого замминистра связи и информатизации, Николая Струкова – от должности замминистра связи и информатизации Беларуси. Глава государства назначил на эти должности, соответственно, Дмитрия Шедко и Инессу Концевую. Дмитрий Шедко – это тот самый чиновник Министерства информации, который предложил перевести в разряд СМИ наиболее влиятельные интернет-ресурсы Беларуси. Инесса Концевая до назначения в Минсвязи занимала должность замдиректора Парка высоких технологий.

Кто теперь возглавит «Белтелеком», пока неизвестно. В свою очередь, сотрудники Минсвязи, с которыми автору этих строк удалось поговорить на условиях анонимности, удивляются, что министром назначен именно Сергей Попков. «Попков – инженер средней руки, и даже пост директора БТК для него был слишком. Всегда было такое впечатление, что его оторвали от телефонной стойки, чтобы назначить директором. А тут – министр, – говорит один из чиновников Минсвязи. – Очень жаль, что не назначен министром Павел Петрулевич (начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации – прим. авт.). Он умный и толковый. Все проекты документов готовит он. И он представляет Минсвязи на всех межведомственных советах, комиссиях и совещаниях. Но у него серьезный недостаток: молодость». 

 

Мнение эксперта

«Я думаю, что здесь, как и в случае с обязательной регистрацией сайтов как СМИ, мы имеем дело с двумя составляющими: экономической подоплекой и имитацией бурной деятельности, – говорит главный редактор издания «Компьютерные Вести» Вадим Станкевич. – С одной стороны, «Белтелеком», как и все госорганизации, активно участвует в поиске денег для государства, и старается экономить тому валюту. Во всяком случае, от него это ждут, и, возможно, даже требуют, именно поэтому появляются такие громкие, но трудно сказать, насколько эффективные, решения. Собственно, отталкиваясь от этого и можно строить догадки насчет следующих блокировок. Skype запретить технически трудно из-за распределенной архитектуры протокола, ну и с Microsoft ссориться вряд ли имеет смысл, поскольку, возможно, силовым структурам нужна будет помощь корпорации в предоставлении данных о Skype-переговорах интересующих их лиц. А Facebook блокировать никакого экономического смысла нет, как, впрочем, и любого другого, потому что аудитория этой соцсети в Беларуси довольно специфична».







X