Меркель и Путин договорились начать диалог по Украине - В мире на N1.BY

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила российскому президенту Владимиру Путину создать миссию "для ознакомления с ситуацией на Украине". Это будет сделано для "начала политического диалога на Украине", возможно, под руководством ОБСЕ. Путин поддержал инициативу Меркель, сообщает Reuters.

Кроме того, немецкий МИД выступил против исключения России из "Большой восьмерки". По мнению министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, G8 является "единственным форматом, в котором Запад напрямую общается с Россией, и вопрос в том, нужно ли приносить в его жертву.

1

Он высказался за то, чтобы посадить за стол переговоров представителей России и Украины. Если это невозможно в форме прямых консультаций, следует создать международную контактную группу, в которую могут войти представители ЕС, ООН, России и Украины, уточнил министр в эфире немецкого телеканала ARD.

Меркель считает, что действия России в отношении Украины нарушают нормы международного права и являются "неприемлемыми". Об этом она сообщила Путину в телефонном разговоре. "Канцлер Меркель призвала президента России уважать территориальную целостность Украины", - заявил представитель правительства Германии Георг Штрайтер.

1

Между тем стало известно, что 4 марта Киев посетит госсекретарь США Джон Керри. Ожидается, что он проведет консультации с переходным правительством Украины. Президент США Барак Обама обсудил ситуацию на Украине с Ангелой Меркель. "Основная позиция во всех звонках - полная незаконность вмешательства России в украинский Крым", - передает источник Reuters его слова.

Обама созвонился и с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. "Я говорил с Бараком Обамой сегодня вечером. Мы пришли к выводу, что действия России являются неприемлемыми и будут нести значительные последствия, если российская сторона не изменит свой курс", - отметил Кэмерон.






X