С 1 марта в Беларуси отключили два десятка иностранных телеканалов - Общество на N1.BY
Официальная причина – изменения в порядке получения разрешений на вещание.

С 1 марта абоненты всех без исключения кабельных телевизионных сетей не увидели своих любимых каналов, например Discovery, Animal Planet, Mezzo, TLC. Официальная причина отключения – изменения в белорусском законодательстве, которые отразились и на операторах электросвязи.

Дело в том, что согласно указу Президента Республики Беларусь № 456, в «Положение о лицензировании отдельных видов деятельности» ввели дополнения, которые коснулись и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в области вещания. Чтобы продолжить свою деятельность в Беларуси до 1 марта они должны были получить специальные разрешения в Министерстве информации РБ на распространение иностранных каналов в Беларуси. Такие разрешения к вчерашнему дню успели получить не все телеканалы. По данным за 20 февраля, легальными стали 120 каналов. Пока не успели «легализоваться» следующие телеканалы:



RTVi

Sony Entertainment

наше любимое кино

Discovery chanel

Sony SCI-FI

Sony turbo

TLC

Discovery World

Animal Planet

Шансон тв

Mezzo

Русская ночь

Amazing Life

Discovery Science

Investigation Discovery

Set HD

Вчера эти каналы исключили из своего вещания все операторы страны. Однако в Министерстве информации отмечают, что перечень иностранных телепрограмм, разрешённых для трансляции, будет дополняться по мере изучения предоставляемых документов.

Кроме этого, из своего вещания «Космос-ТВ» по непонятным причинам исключил популярный спортивный канал Setanta sports, который продолжает свое вещание в сетях других операторов.



Большинство операторов уже извинились за причиненные неудобства:

- Приносим свои извинения и обращаем ваше внимание, что данная ситуация временна, - обратились к своим клиентам представители «Космос-ТВ». - Процесс получения разрешений продолжается. Как только программодатели предоставят необходимый пакет документов для подачи в Министерство информации, трансляция каналов возобновится. Кроме того, ведутся переговоры и с другими правообладателями, чтобы мы могли порадовать Вас не только старыми каналами, но и удивить новыми.

1

Как удалось узнать «Комсомолке», многие правообладатели только сейчас понесли документы. В скором времени ожидается возвращение каналов линейки «Eurosport». Кроме этого заявки на получение лицензии в Беларуси подали и ряд российских и украинских каналов, таких как «Спорт 1» и «Спорт 2», а также «Бойцовский клуб»

- А вот телеканалу Discovery отказано в выдаче лицензии, - сообщил «Комсомолке» источник. – Причина – отсутствие оригиналов финансовых документов.

В качестве компенсации «Космос-ТВ» с 1 марта открыл абонентам все дополнительные пакеты и HD каналы. Кроме этого, большинство операторов заменили отключенные каналы на другие, правда, не всех телезрителей это устраивает. Известно, что ZALA.BY вместо каналов Universal, Universal DIVA, АМЕДИА 2, RU.TV, «Мир сериала» и «Перец I» теперь показывает «Домашние животные», «Настоящее Страшное Телевидение», «Страна», «365 дней», ZEE TV, «Парк развлечений». В пакете «Детский» вместе телеканала Cartoon Network будет транслироваться канал «Карусель», а в пакете «Познавательный» вместо канала «Наука» - телеканал «Оружие».






X