Разморозит ли отношения Лукашенко с ЕС российская угроза Украине? - Политика на N1.BY

Между официальным Минском и Брюсселем наметилось переформатирование отношений, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей. Почему Евросоюз стал более сговорчивым?

«Мы договорились, что с учетом происходящих в последнее время в европейском регионе событий, в частности событий в Украине, мы должны подумать об определенном переформатировании, может быть, Восточного партнерства», — заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам встречи 27 февраля в Риге с главой внешнеполитического ведомства Латвийской Республики Эдгарсом Ринкевичсем.



По словам Владимира Макея, уже внесены конкретные предложения, направленные на то, чтобы предстоящий в 2015 году Рижский саммит Восточного партнерства был успешным.

-- Мы намерены работать над тем, чтобы к данному саммиту были подготовлены дополнительные предложения белорусской стороны, которые способствовали бы дальнейшему развитию этой инициативы, - отметил глава МИД Беларуси.

Что собираются предложить Евросоюзу белорусские власти, и готов ли Брюссель пойти на встречу Минску. Об этом политолог Валерий Карбалевич.



— Это продолжение той линии, которую проводил официальный Минск на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Главный смысл перемен – вынести за скобки отношений вопрос демократии и прав человека.

Это линия не новая. Просто, видимо, Макей считает, что Евросоюз теперь готов воспринимать такие предложения по причине резкого обострения геополитического соперничества за Украину между Россией и Западом.

Опыт показывает, что в период обострения геополитического соперничества всегда на первое место выходит именно геополитика, а проблемы ценностей – прав человека и демократии уходят на второй план.



Так было после российско-грузинской войны 2008 года, что позволило Беларуси чуть-чуть разморозить отношения с Европейским союзом. Сюда приезжали европейские политики, Лукашенко ездил в Италию, в Литву.

Сейчас история повторяется. Коль началось столь острое геополитическое соперничество, то в этой ситуации не до прав человека.

Тезис, с которым выступил Владимир Макей, о заинтересованности в сохранении Украины как независимого и целостного государства — это косвенное осуждение действий России в Крыму. Это мягкое и осторожное напоминание, что Беларусь придерживается идеи территориальной целостности.

Я хотел бы обратить внимание на заявление генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи, где он дает оценку ситуации в Украине и фактически признает Януковича действующим главой государства.

Бордюжа заявляет, что сегодня у Украины нелегитимные органы власти. Но это позиция России. И, на мой взгляд, она расходится с мнением других стран ОДКБ в оценке того, как себя ведет Россия в Крыму.

Казахстан, где есть территории с преобладанием русскоязычного населения, очень настороженно следит за развитием ситуации.

— Как это несовпадение позиций Минска и Москвы может отразиться на процессе подготовки создания Евразийского экономического союза?

— Если, не дай Бог, начнется серьезный конфликт, вплоть до вооруженного, между Украиной и Россией, это повлияет и на формирование Евразийского союза. Как в таких условиях подписывать документы о создании ЕАС? Действия России в Крыму могут очень сильно разрушить многое из того, что Россия долгое время создавала.

Или вот такой вопрос. Как сейчас Лукашенко соглашаться на создание российской военной авиабазы на территории Беларуси, если российская база в Крыму начинает действия по захвату территории соседнего государства?

- Если в отношениях между Россией и Украиной случится наихудшее, может ли Россия втянуть Беларусь в свои военные авантюры?

— Я думаю, у Лукашенко хватит политического чутья не влезать в этот конфликт. Как воздержался он от активного втягивания в российско-грузинскую войну в 2008 году.







X