В ночь с 27 на 28 февраля белорусы наблюдали полярное сияние (фото) - Общество на N1.BY

Вечером 27 февраля началась сильная магнитная буря. Индекс Kp поднялся выше 7, а это означает, что полярное сияние в нашей местности можно увидеть своими глазами. 

Индекс Kp за последние 3 дня. Источник: www.sw.astron.kharkov.ua

Вчера после работы я решил съездить куда-нибудь за город пофотографировать небо. Сел на электричку Минск-Борисов и доехал до станции "Красное знамя". Оттуда дошел до поселка Саковка. Там было совсем немного уличных фонарей и небо потемнее. 

Я никак не ожидал, что смогу увидеть такое. Я начал просто со съемки созвездия Орион, а затем повернул камеру на север и сделал снимок. На фотографии я увидел какие-то странные красные пятна. Подумал - неужели оно? Быстро направил камеру на северную часть неба и продолжил снимать. Я увидел на снимках розовые столбы и зеленое свечение у горизонта. Сколько радости было тогда: наконец-то и мне удалось снять полярное сияние в Беларуси!




Фото: Руслан Завадич

Потом я заметил, что сияние видно не только на снимках, но и глазами. Но поскольку оно было достаточно тусклым, цвет был неразличим. Но хорошо были видны изменяющиеся формы световых столбов. Наиболее яркие всплески сияния я запечатлел около 00:40-01:00. Затем оно начало затухать, и на снимках было видно только розово-зеленое свечение неба, без ярко выраженных столбов.

1





X