Украинские парламентарии отменили себе ряд льгот - В мире на N1.BY

Верховная Рада Украины отменила ряд льгот народным депутатам Украины.

На заседании украинского парламента сегодня, 28 февраля, за соответствующий закон в целом проголосовал 301 народный депутат из 309. Закон был внесен народными депутатами фракции "УДАР". Он отменяет ряд норм, которыми народным депутатам создаются соответствующие привилегии и преимущества, сообщает "Интерфакс".

Документом, в частности, изъята норма, которая гарантировала выплату материальной помощи в размере зарплаты с учетом всех доплат и надбавок, которую получают депутаты. Вместе с тем отменены нормы, в соответствии с которыми в случае выхода на пенсию депутаты выплачивается денежная помощь в раз мере двенадцати месячных должностных окладов работающего нардепа. Законом изымаются статьи, которыми было определено, что в случае досрочного прекращения полномочий парламента нардеп имеет право получить единоразовую денежную помощь в трехкратном размере его месячной зарплаты.



Кроме того, закон предполагает установление ежемесячного лимита средств на проезд в транспорте по территории Украины. Отменена также статья, которая предоставляла депутату и сопровождающему его лицу право первоочередного заселения в гостиницу. Народные депутаты не смогут бесплатно пользоваться залами официальных делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских и речных вокзалов и портов, а также не смогут бесплатно парковать свои машины.

Изъята статья из закона о статусе народного депутата, которая предусматривала обязательное государственное страхование нардепа за счет бюджетных назначений на обеспечение деятельности парламента.

Норма относительно обеспечения нардепов жильем заменена нормой, которая определяет право на получение ежемесячной компенсации для аренды жилья или гостиничного номера. Право на такую компенсацию имеют парламентарии, которые место регистрации которых находится на расстоянии более 30 километров от территориальных границ Киева.








X