Госдепартамент США: Белорусские власти продолжают нарушать права человека - Политика на N1.BY

Белорусские власти продолжают нарушать права человека, практикуя пытки, фальсификацию выборов, произвольные аресты, ограничение свободы слова и собраний. Такой вывод содержится в ежегодном докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире, размещенном на сайте ведомства. 

Авторы доклада утверждают, что Беларусь — авторитарное государство. "Премьер-министр, назначаемый президентом, является номинальным главой правительства, но власть сконцентрирована в руках президента и де-юре и де-факто. После выборов 1994 года Александр Лукашенко консолидировал свою власть над всеми государственными институтами и уничтожил верховенство права посредством авторитарных мер, включая управляемые выборы и незаконные декреты", — говорится в докладе. 

Кроме того, в нарушениях прав человека обвиняются силовые ведомства, которые, как отмечают в Госдепартаменте США, однако, "контролируются гражданскими властями, в частности Лукашенко". 

Среди важнейших проблем с правами человека в Беларуси авторы доклада называют: невозможность сменить правительство путем выборов, отсутствие системы сдержек и противовесов, наличие политических заключенных, отсутствие результатов расследования по резонансным делам о политически мотивированных исчезновениях людей. 

Что касается нарушений прав человека силовыми структурами, в докладе указывается на избиения задержанных и протестующих, пытки и жестокое обращение с заключенными в тюрьмах. 

"Судебная власть страдает от отсутствия независимости и политического вмешательства; результаты судебного разбирательства часто оказывались предопределенными, а сам процесс часто проводился за закрытыми дверями или в отсутствие обвиняемого", — утверждают в Госдепе США. 

Кроме того, власти Беларуси обвиняются в нарушении права на частную жизнь, свободу слова, прессы, собраний, объединений, религиозных убеждений и перемещения. 

"Власти преследовали правозащитные, неправительственные организации и политические партии, отказываясь регистрировать многие из них, затем угрожая им уголовным преследованием за деятельность без регистрации", — отмечают авторы доклада. 

Проблемами, по мнению Госдепартамента США, остаются насилие в отношении женщин, детей, торговля людьми, дискриминация ЛГБТ-сообщества, инвалидов, цыган, этнических меньшинств, ВИЧ-инфицированных, а также людей, говорящих на белорусском языке. 

Помимо этого, в докладе указывается на давление в отношении независимых профсоюзов и работников, которые предпринимают попытки бороться за свои права. 

"Власти на всех уровнях действовали безнаказанно и не предприняли шагов, чтобы преследовать в судебном порядке или наказать чиновников, которые нарушали права человека", — подчеркивают авторы доклада, сообщает БелаПАН.








X