Макей: Нам ставили Украину в пример, а теперь говорят, что Янукович — диктатор - Политика на N1.BY

"Определенные проблемы в отношениях между Беларусью и ЕС существуют, но эти проблемы могут решаться и они должны быть решены", — заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 27 февраля в Риге после встречи с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом.


Как отметил Макей, "в европейском общественном мнении Беларусь зачастую слишком демонизирована". 

"Против Беларуси были введены санкции в связи с теми событиями, которые произошли после президентских выборов, в связи с арестом нескольких лиц, которые были замешаны в организации беспорядков и нападении на правительственные здания, —
 цитирует Макея пресс-служба МИД Беларуси. — Когда мы встречаемся с некоторыми моими европейскими коллегами и неофициально разговариваем, то многие соглашаются, что ситуация в некоторых других странах Восточного партнерства и не хуже, и не лучше, чем в Беларуси, а может даже несколько хуже в некоторых сферах. Некоторое время назад нам ставили в пример Украину, но мы видим, что сейчас те же самые представители Европейского парламента, которые побывали в Украине, говорят, что это не пример, и что Янукович — это диктатор". 

Среди сфер взаимодействия Беларуси с ЕС Владимир Макей назвал борьбу с нелегальной миграцией и трансграничной преступностью. "У нас открыты границы с Россией, и через Россию из Центральной Азии, кавказского региона проникает огромное количество лиц на территорию Беларуси, которые пытаются затем нелегально попасть в Евросоюз. Речь идет о десятках тысяч в течение года. Это одно направление, где мы можем активно сотрудничать. Борьба с трансграничной преступностью, торговлей людьми, торговлей наркотиками — это следующие направления", — сказал министр. 

Он также указал на сотрудничество в сфере организации транзита через территорию Беларуси. "Есть еще много других сфер, где Беларусь могла бы вносить еще больший вклад в общеевропейскую безопасность, если бы существовало полноценное сотрудничество между Беларусью и Европейским союзом. Я убежден, что рано или поздно мы эти проблемы решим, наши европейские партнеры придерживаются такой же точки зрения. В последнее время мы ощущаем прогресс на этом направлении, я думаю, что этот прогресс будет необратимым", — отметил глава белорусского внешнеполитического ведомства. 

Комментируя журналистам встречу со своим латвийским коллегой, Макей сообщил: "Мы договорились провести в ближайшее время соответствующие консультации между министерствами наших стран по этому вопросу и ряду других, касающихся европейской безопасности, по вопросам развития интеграционных процессов на пространстве СНГ для того, чтобы снять возможные опасения, озабоченности с обеих сторон. Мы уже сейчас внесли конкретные предложения, направленные на то, чтобы предстоящий в 2015 году рижский саммит Восточного партнерства" был успешным. Мы намерены работать над тем, чтобы к данному саммиту были подготовлены дополнительные предложения белорусской стороны, которые способствовали бы дальнейшему развитию этой инициативы". 









X