Европарламент проголосовал за отмену виз с Молдавией - В мире на N1.BY

Европейский парламент окончательно решил отменить визовый режим с Молдавией. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей министерства иностранных дел и европейской интеграции страны.

По данным молдавского МИДа, решение было принято единогласно. Участники заседания парламента в Страсбурге пришли к выводу, что страна выполнила все свои обязательства и движется в сторону реформ и европейского образа жизни, а сами молдаване заслуживают того, чтобы путешествовать без виз. В дальнейшем это решение будет рассматриваться на Совете Евросоюза, которое пройдет в апреле.



Таким образом, Молдавия может стать первой страной бывшего СССР, за исключением Прибалтики, жители которой получат возможность свободного передвижения по Европе. Официально решение вступит в силу в течение 20 дней после публикации соответствующего документа.

Не так давно в Кишиневе побывала председатель комитета по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Таня Файон. Она заявила, что граждане республики смогут передвигаться по европейским странам без предварительного оформления виз уже с июля текущего года.

В скором времени жители Молдавии начнут путешествовать не только по странам Шенгенского соглашения, но и по тем государствам, которые фактическими членами Евросоюза не считаются. В их число вошли Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн. В то же время безвизовый режим не распространится на Великобританию, Северную Ирландию и Данию, поскольку они в соглашение не входят.








X