Последний фильм Алексея Германа «Трудно быть богом» выходит в минский прокат - Культура и кино на N1.BY

Последний фильм культового режиссера Алексея Германа "Трудно быть богом" по одноименной повести братьев Стругацких сегодня выходит в минский прокат, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Работа над картиной длилась более десяти лет, однако режиссер не успел ее закончить. После смерти Алексея Германа в феврале 2013 года работу над лентой продолжали сын режиссера Алексей Герман-младший и его жена Светлана Кармалита.

Впервые "Трудно быть богом" был представлен публике на Римском кинофестивале в 2013-м, однако в российский и белорусский прокат фильм выходит лишь сегодня. 

Действие фильма разворачивается на другой планете, "отставшей от Земли на 800 лет". Рабство, грязные улицы, казни и язычество присущи жизни людей в этом мире. Здесь работают наблюдатели с планеты Земля, а среди них и главный герой - Румата Эсторский, которых здесь почитают за полубогов. Главной задачей землян на этой планете является сохранение мира и спокойствия, предотвращение войн. Однако возможно ли это в естественном развитии государственного устройства? Возможно ли создать идеальное государство без рабов и всесилия власть имущих? Эти вопросы встают перед Руматой Эсторским, который должен защитить любимую девушку и предотвратить пролитие крови.

Идея снять фильм по мотивам повести братьев Стругацких возникла у Алексея Германа еще в 60-х годах XX века, однако работе постоянно что-то препятствовало, в итоге картина оказалась готовой лишь к 2013 году. На Римском кинофестивале, где фильм показывался в ноябре прошлого года, Алексею Герману посмертно присудили премию "Золотая капитолийская волчица" за вклад в киноискусство. Главную роль в картине исполнил Леонид Ярмольник.

В Минске фильм будет демонстрироваться в Доме кино до 5 марта.








X