Михаилу Саакашвили предложили высокий пост на Украине - В мире на N1.BY

Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили были предложены «несколько высоких должностей» на Украине, где недавно произошла смена власти. Об этом, как передает «Новости-Грузия», политик заявил в эфире телеканала «Рустави-2».

«Это были парадоксальные предложения, в том числе и на высокие должности. Предложения поступали и открыто, и в разговорах», — рассказал Саакашвили, на днях посетивший Киев и выступивший на Майдане Незалежности. От кого конкретно исходили предложения, он при этом не уточнил.

1

Бывший глава Грузии от должностей отказался, однако заверил украинцев, что «сердцем» остается с ними. Он также выразил готовность помогать Украине советами, добавив, что в нынешней ситуации республике требуются срочные реформы.

Комментируя свои дальнейшие планы, Саакашвили, как сообщает «Интерфакс», заявил, что решил уехать в США. Причины такого решения он обещал назвать «в свое время». Ранее, напомним, стало известно, что бывший президент устроился на работу в в американскую Школу права и дипломатии имени Флетчера, где будет читать лекции о европейской государственности.

1

Михаил Саакашвили неоднократно выражал поддержку участникам «Евромайдана» — оппозиционной кампании под лозунгами евроинтеграции и смены власти на Украине, которая в итоге привела к смене власти. В конце прошлого года он, в частности, посещал Киев, встречался с одним из лидеров местной оппозиции Виталием Кличко и выступал на Майдане Незалежности. После этого депутат от правящей Партии регионов Олег Царев потребовал запретить бывшему грузинскому президенту въезд на Украину. По неофициальной информации, Саакашвили был объявлен персоной нон грата.

1

Между тем недавно бывший глава Грузии вновь прибыл в Киев. Выступая на Майдане, он заявил собравшимся, что они «написали историю и изменили мир». «Сердце Европы не в Брюсселе не в Берлине, сердце Европы бьется в Киеве», — добавил он. Саакашвили также объявил, что события на Украине якобы сорвали «имперские» планы России. «В конечном результате учебники истории напишут, что Российская империя прекратила свое существование на этом самом Майдане», — сказал он.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 годы. Его приходу к власти предшествовала «революция роз». Сторонники Саакашвили считали достижением его президентства проведенные в Грузии реформы (в частности, реформу полиции). Противники, в свою очередь, обвиняли в многочисленных злоупотреблениях. После прихода к власти в Грузии противников Саакашвили из коалиции «Грузинская мечта» новое руководство республики не исключало возможности его ареста.






X